注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

孝需要行动 作者:张志慧  

2016-03-08 14:26:46|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孝需要行动

张志慧

 

古人云,百善孝为先。换言之,孝是一切德行的根本。有人宣扬口道孝,有人宣扬心念孝,我以为都不是。因为孝非形式,难道嘴上念念就行了吗?所以,孝需要实践,需要用行动去落实。

乌鸦有反哺之意,羔羊有跪乳之恩,我们并未听说乌鸦与羔羊心目中的孝,但通过他们的行动我们已了然于心,因为行动胜于雄辩。当你慷慨激昂地演说着孝道时莫不如沉默着为你的父母做些什么,即使微不足道也好,即使是倒一杯香浓的茶,递上一副温暖的手套;想必在父母心中也已感动之深了。所以,当你想对父母说些什么感谢之语时,莫不如化为行动,用行动表达你的感激之情。

孝敬父母亦是父母最大的收获。有时父母也会向我们提出一些要求,我们为了孝敬父母多半会顺从,但在顺从之前,要先考虑要求是否合理。因为父母的有些要求可能并非事事正确,所以我们在顺从父母的同时,也要考虑该不该执行。现代的孝并非古代的愚孝,我们要与父母之间形成其乐融融、人人如愿的氛围。有的人家庭经济比较困难,父母支付起来很吃力,于是有的父母便提出让儿女辍学,其实这并非孩子的意愿,此时你便可以与父母沟通、协商,说服父母。因为在当今时代,只有读书才有好前途,有了好前途,才能供给父母最基本的物质保障,才能更好孝顺父母。因此,在一些不合理的要求上,要学会与父母沟通,不能负气出走,要让父母放心、舒心,所以孝顺父母,也需要智慧和体贴的行为去感化他们。

孝顺父母在不同的阶段付出的行动也有所区别。在作为学生时代我们还没有能力在物质上孝顺父母,只有让父母在精神、心理上能够感到幸福。所以作为学生的我们在校刻苦读书,勤勉向上,取得好成绩;在家分担家务,自立自强;当父母累了,端上热水,递上温暖,与他们谈谈肺腑之言,多理解他们。这便是对他们最大的孝顺。将来以后,要给他们物质上的满足和精神上的需要。父母对儿女而言,无非愿儿女幸福平安一生,不需要为钱财而起早贪黑,不会因为道德败坏、行为违法而在人生这幅作品上留下一个污点。所以将来,我们要努力成为成功的人,衣食无忧,更要成为一个积极向上、善良美好的人。更记得要经常陪伴父母,莫忘当年父母对儿女养育之恩,用这些行动去孝敬父母。

孝道易说难做,行孝需要长久,所以孝道要用行动去实践。学会与父母相处的诀窍,用自己的努力实现他们的愿望,让他们放心、安乐,亦足矣,此为孝也。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017