注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

你是我的“娃娃” 作者:刘晓畅  

2016-03-07 09:02:36|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你是我的“娃娃”

刘晓畅

 

西风紧了,夕阳愁了,你也老了。似水的流年,潮湿的记忆,我也曾自问,我是否孝敬过你?我想答案是肯定的吧,毕竟现在,你是我的小“娃娃”。

曾和你走在街边,我的旁边是你,你的旁边是来回在马路上穿梭的各色车辆,你总是将我置于人行道的里侧。但如今,我的个头早已超过了你,早已不需再去伸手够你。我想多孝敬你一些,所以现在,每每与你上街,总会先你一步走到人行道的外侧,主动牵住你的手。

这就是我对你的孝,我像从前的你一样将你护在我的身侧,你像从前的我一样玩着我右手小拇指的指甲。

曾和你一起坐在餐桌旁,望着老爸炖的鸡翅发呆,你看了看我与老爸,又看了看鸡翅,莞尔一笑之后大方地将其夹给了我与老爸,你对老爸说:

“工作辛苦,赏给你。”又对我说,“学习辛苦,让给你。”

只恨我当时竟欣然同意,全然忘记姥爷无意中提到你最爱吃鸡翅的事情。所幸现在我已是心思缜密的大姑娘了,为了向你尽孝,我会故意说:

“太油了,我不想吃。”

知我莫若你,你又怎么会不明白我的意图呢?

这就是我对你的孝,我像从前的你一样将鸡翅让给你,你像从前的我一样,展露着满足的笑。

记得吗?你因为年龄的增长,变得越来越迷糊,时常在楼梯口忙忙活活,有时会忘记拿钥匙,有时候会忘记拿手机,甚至连鞋都已经穿好却还没发觉棉服的衣链还没有拉好。没办法,我也只好冲到玄关帮你拉好衣链,一遍遍地询问你是否拿全东西。

这就是我对你的孝,我像从前的你一样一遍又一遍地嘱咐你,你像从前的我一样一遍又一遍地点头,重复地说着“我知道”。

有时你也会反应过来问我:

“明明我才是妈妈,你才是孩子的呀?”

我会在心里说,因为你是我的“娃娃”啊!我所理解的孝不过就是在我的人生的前十年里做你的孩子,在后些年里将你作为我的“娃娃”,像前十年的你照顾我一样,让你像前十年的我一样无忧。

似水的流年潮湿了记忆,“小娃娃”因为我孝敬你,所以,无论是否你在将来会老若夕阳,都要明白:

你一直是我的锦瑟,正如我一直是你的流年。

评:构思巧妙,艺术!情感真诚,动人!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017