注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(抒情)寂静欢喜 作者:夏文艳  

2016-03-04 07:51:04|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寂静欢喜

夏文艳

 

我喜欢早晨,它是开始的象征,是前行的起点。正如大家所说的那样,早晨充满了活力与希望,但我独爱它的寂静。

炊烟是寂静的。大概是因为承受了太多热闹的声音,才离开烟囱,飞向天空,慢慢的悄无声息,像是怕吵醒还在梦乡中的人们,它一点点地远了,远了。原本清晰的一大团变得轮廓不再那么清楚,它默默地离开,不言不语。我在远处观望着,不忍打破这美好的沉寂。我的喜欢似寂静得仿佛消失了一样的景象。

清晨的第一抹暖阳,超越地平线的时候,只感觉身上暖洋洋的,像是寒冬里披了件外套。我不想急于表达我的谢意,只是静静地注视着它,目睹它升起的过程,慢慢从一个小小的点变大、变圆、变亮,不知怎的,像是目睹了一个新生命生长的过程,心中竟莫名地多了份窃喜,但又不敢笑出来,怕吵到睡眼惺忪的它。我的喜欢是寂静的,仿佛从未出现过一样。

街灯是寂静的。临近春节,街边亮起了各色的街灯,大概是因为昨夜释放了太多的光亮,它变得暗淡了,可能是太累了的原因吧。他懒懒地立在那儿,像街道的守卫者,也或许是在储存能量,好好休息,为下一个夜晚的工作能精神饱满,而做充分的准备。不管是什么原因我都对它有着莫名的喜欢,喜欢化光彩照人时的亮丽,喜欢它灯光熄灭时的沉默,我的喜欢是寂静的,好像我也是它的一部分。

我的喜欢是寂静的,不想去打扰任何美好的事物,也享受这种独自一人的时间,独自一人观景,一个人逛街,一个人吃饭,大概也只有在这个时候才看到一些美好的事物最真实的部分,也才真真正正体会到孤独的滋味儿。

我想我是一个孤独患者,喜欢孤独时的一切。比如炊烟,比如阳光,比如街灯,还有听歌晨跑时的路人。他们和我一样喜欢早晨,喜欢寂静,但我不知道他们是否像我一样喜欢孤独,或许是我的一厢情愿,但我眼中的他们,仅是寂静的美,而我能做的,也只是寂静欢喜。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017