注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

寻乐与求悲 作者:闫泽明  

2016-03-30 14:49:01|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻乐与求悲

闫泽明

 

世界本就是一片空洞与虚无,它是一块立体的雏形,是被人们的思维所串联起来的。可密麻的思维过寻乐与求悲  作者:闫泽明 - 明  磊 - 宋明磊

 于单调,它还需要有情感的调绘,将那无声无色的晶体变成多元化的魔方。随着越来越多的生命,世界开始放大,直至成为我们现在周围的一切。

这一切的色彩与喧哗,充斥着无数人们的思想,充斥着酸甜苦辣,生死离别。人们因为周围的一切变化,或喜笑颜开,或悲鸣叹惋。这一乐一悲的交融,汇成了我们存活着的无法逃避的生活。

生活中有乐,“乐”无处不在,它可能在我们的耳边。当我们路边漫步时,会听到大人与小孩的嬉闹,会听到一两声欢快的犬吠,会听到过路老人的自言自语。心情不好时,还会听到咖啡店里传来的旋律,悲凉渐渐淡化,快乐靡靡升起。它可能出现在我们的视野中,在我们独立走路时出现在身旁。是朋友的拉扯,或是同学的问候,无论是哪一位玩伴,笑声都会传播出我们心里的欢乐。大多数时我们还会自得其乐,是因为一次满意的考试,一次畅享的旅游;还可以是诡计的得惩。都会引起我们的快乐。因为生活有“乐”,所以“乐”无处不在。

生活中也有悲,到处都挤满了“悲”。可它从不到处招惹,都是我们自己去寻求的。一天中碰上了些不如意的事,我们开始抱怨,开始埋汰运气的差劲,开始悲。身边朋友的离开,或是亲人的去世,我们内心感到沉重与孤寂,悲伤之感慢慢散开。上司的指责,工作的辛苦与报酬不成正比,悲伤之感渐浓。最后到了我们自己,回首自己给世界所留下的一切,思考起来没有一点收获,这悲凉便彻底凝聚了。我们本可以用乐观的心态去面对困苦,可由于我们过分地招惹与寻求,生活已经被它填满。

单一的“乐”或“悲”总是不完美的,多元的世界也不只是灰白的思考与立体感观。过多的快乐,会使我们忘了警惕,积攒起悲伤的种子;过分的悲凉会使我们沉溺于小我的世界,忘记发现生活中的美,忘记弥补生活中世界的残缺。(辩证,深奥。)

其实“乐”或是“悲”都是可以选择的。我们可以寻找快乐,从悲观的事物中感悟心得,陶冶自我;我们也可以寻求悲伤,在乐极过后,引发出一丝的感叹,宁静自己的心情。这样一番调换,“乐”与“悲”便开始交融,开始构成多元化的世界。

一天中的生活也是如此,寻乐抑或是求悲,那都将会有一道轮回,一道随着太阳的东升西落而变幻的轮回。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017