注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

自信挖掘潜力 作者:赵美涵  

2016-03-29 11:01:54|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自信挖掘潜力

赵美涵

 

六月的午后有些闷热,琴房的窗帘拉得严实,推开门,一股湿热的空气迎面扑来,我有些喘不过气。“或许这样的环境更适合我。”我自嘲地想。坐在凳子上,我并没有打开窗子的想法。

“笃、笃、笃……”有力的脚步声由远及近,琴房门口出现了一个身影,他一身黑色西装,手拿一份文件夹,在门口微微停顿,手扶一扶眼镜,不解地看我一眼。他是我的音乐老师,父亲为我请来的音乐教授。

教授拉开窗帘,打开窗子,才又走向我。“这是新的乐谱,试试看吧。”说着,他把乐谱递给我。“超高难度……”我翻动着,喃喃自语。

大片大片明媚的阳光被清凉的风送进琴房,却依旧无法驱赶我内心的闷热。三个月前,他为我上第一节课,只给一份乐谱叫我弹奏,难度颇高,我弹得生涩僵硬,只以为他在测试我的音乐造诣,却不想以后周周如此。一份又一份难度不断增加的乐谱被送到我手里,每次下课,他总说:“不太熟悉,多练习。”我练了一个星期,下次上课他又绝口不提,让我练新的乐谱。一开始我安慰自己,大师或许总有一些怪癖,可后来,我越来越没有耐心,对自己弹奏钢琴的信心似乎跌落谷底。

现在他像往常一样斜倚在窗台上,准备倾听我的演奏。我呼出一口气,将手指放在钢琴上,十指在钢琴上跳跃,但音不成调,错误百出。我偷偷抬眼看一眼教授,他双眼微闭,似在仔细聆听,对我堪称噪音的演奏并无不满。我越发难受,越发不安。

乐声戛然而止。“教授,你应该知道这些乐谱对我难度很大,为什么还要这样折磨我?”我终于忍不住问出了困扰许久的问题。他微微皱眉,从文件夹里拿出一份谱子递给我。“试试这个吧。”他说。那是我第一节课弹奏的曲子,虽然不解,但我还是照做了。然而,令我意外的是,我竟将曲子弹得美妙精湛。

我怔怔地望着教授,明白了他的用意。面对难度渐增的曲子,我已在不知不觉中练就了今日的诸般能力。

在学习中,失败会侵蚀自信,让人难以相信自己会取得好成绩。大多数时候,失败就是因为尝试不是那么轻而易举的事情导致的。但是世界上没有什么是比我们的信念更强大的,只要自信,我们就可以挖掘出最大潜力,达到更高的目标。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017