注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

走自己的路 作者:张海新  

2016-03-28 21:38:32|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走自己的路

张海新

 

走自己的路,让别人议论去吧!六百年前,旦丁如是说。文艺复兴已经过去了几个世纪,但这句话一直流传下来,并衍生出了很多版本——可是,有几个人真正做到了呢?多少人不过是重复了一遍又一遍庸常平凡的道路,走自己的路,真的有那么难吗?

在那个年代,成为一名新华书店的员工是一份稳定优越的工作,但是,那与一名演员的距离远得难以想象。二十多岁的王凯辞去工作毅然选择了一条离经叛道的路。他考上了中央戏剧学院,怀揣着一份做演员的梦想,甚至不惜与家人决裂。毕业后,他找到第一份工作竟是出演《丑女无敌》中的娘娘腔陈家明,王凯凭借这个角色着实火了一把。但有时一个巨大的选择摆在他面前是继续出演此类角色变成一个谐星,还是拒绝,然后挨饿?他选择了拒绝,重新变成一个苦苦么磨炼演技等待机会的穷学生。终于,他在2015年走出泥潭,《琅琊榜》、《伪装者》让他一炮而红。他只不过是做了很多人想做而又不敢做的事情;他只不过是拒绝了一条被脚印盖满了的路,去寻找自己的方向;他只不过是在成为新华书店员工和演员之间,在成为谐星还是靠演技打拼之间,选了一条本心的路。时间给王凯最坏的礼物,不过是大器晚成。

选一条自己的路,也许它静谧曲折,只有零星的脚印;也许它充满了未知的危险,但坚持走下去,也能收获到自己的成就。而选择盲从,也许看上去无比安全可靠,谁又知道哪一步会沉入深不见底的沼泽中。但并不是只有选择离经叛道才是走自己的路,只有能在淡中发出新生,在枝梧中破茧而出的都在开辟新的方向。

恰似面对一张作文纸,无论题目多么新奇,无论励志多么深刻,笔下的内容转来转去总是那么没完没了的陶源明、史铁生、海伦·凯勒,在数以万计的作文里,索尔仁尼琴已经将古拉格群岛控诉了无数次,全俄国最好看的霜,已经变成了令人作呕的白色凝结物;杜甫花白的头发被他一次次拔下;鲁迅也无数次横眉冷对,几乎炼成了川剧变脸;司马迁被宫刑折磨了一遍遍;海子也在思索还要再卧轨多少次。是的,这是我们惯用的题材,是我们的熟能生巧,而在这一遍遍没有新意的题材下,需要的是有自己的思维,走自己的路——积累新的知识,形成新的观念,走出自己作文后的郁郁文风,走自己的路让别人说去吧!

关山难越,谁悲失路之人,走自己的路,逆风的翅膀,更适合飞翔!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017