注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

一种寡独的思维 作者:宋宇欣  

2016-03-28 20:06:21|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一种寡独的思维

宋宇欣

 

世上大多数人是差不多的,大都不愿意让自己成为一个好像异类的人,突兀地站出来。他们都缺少一种寡独的思维。

寡独的思维不是指对的东西非要说错,太阳就是会从东方升起,若偏说不,那不是寡独,是错误。真正的寡独是千年前哥白尼坚持的“日心说”,是梵高割耳似的痴狂坚定,是另辟蹊径,是坚守自我。“墙头草”没有寡独的思维。风的思维就是它的思维,若是风叫它去泥潭,它也便去了。那我们呢?别人叫我们去泥潭,也去吗?绝不!身随心走,而心在我们自己的胸膛里律动。

有那么一些人,持着一种寡独的思维,在他人平稳立家之年继续奔波,在一方又一方土地上穿梭,目的是体验不一样的生活。的确,生活需要去体验,更多的人也不过是想想却从不敢付诸行动,为什么?心有畏惧。畏惧他人评价只好跟从别人的脚步而走;畏惧未来的路不够宽广明亮甘于平庸;畏惧与人不同还得吃苦耐劳太过辛苦……理由很多,好像都据理而冠冕堂皇,但有人不畏惧、无理由,不甘平庸思维寡独,识尽天涯路,看尽人生花。或许他们也曾落入泥潭,但每一步都是自己的路,以后想来也不会悔恨。

马良在《坦白集》里写道,“陪我在一万杯红色甜酒里流亡,陪我过一种永远不会厌倦的生活。”马良也要流亡,要走自己的路,对于自我与自由他所痴狂恐怕不亚于梵高割耳。

至此,不禁审视自己。在以前十几年中,三番五次地盲目追从了别人,在不属于自己的泥潭中深陷,莫大追悔也无用。

寡独的思维不代表特立独行,而是主见。从小时起,总被告诫,“不要走别人走过的路,不要吃别人剩下的饭。”可当大群人都向一个方向奔去,真的有能力意识到这是否错误吗?真的有胆魄大声喊出这是个错误吗?

或许,我们都缺失一种寡独的思维,这也是人的惯性,正因为大多数人的平庸,才显出这种思维的贫乏与宝贵。但是当我们意识到自我时,最好是坚信自我,走自己的路,用自己的思维。

更不要怕什么嘲笑,从前人们不也嘲笑过人可以飞上天空吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017