注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

随君入瓮 作者:马天娇  

2016-03-28 20:41:53|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随君入瓮

马天娇

 

你有没有听过这些话:“没事儿,挺多人都干这个呢。”“哎,你就别担心了,人这么多,还能有错?”“据说现在这个最火,咱也去试试呗!”

人是缺乏安全感的生物,但一群人聚在一起反倒有了安全感。也是怪事,难道负数相加能得出数目不小的正数么?我不知道。但周围的一切几乎都在“证明”着这句话。他们的理由是:“一个人两个人也许会犯傻,这么多人都犯傻么?”这话也对也不对。万一人家聪明人都早就抽身而退,只剩一群傻子彼此促进安全感,并吸引更多的傻子一起憧憬美好生活也未可知。随着傻子的群体扩大,安全感愈发浓厚,就像是温暖的港湾等待更多的小船。他们带着幸福的笑容招手呼唤:“这里人多安全,来这儿错不了!”这也许正是盲目从众心理的外化表现。

人们总觉得人多不会错,就像昨天我站在十字路口和妈妈一起过马路,恰逢红灯,于是停驻等候。周围的人越来越多,忽地出发,我抬腿便跟着走。妈妈拉住我:“红灯!”我抬头一看,果然还有十几秒才可通行。眼前一票人如一支出征的大军顺利抵达对面,红灯转绿,我和妈妈如落伍散兵,孤伶伶回家。

人们向来信任人群。这是免不了的,人群总比单个要可靠。大多数人心里还会这么想:“万一出事了,人这么多也落不到我头上。”胜算大大的有,于是拍板成交,随君入瓮。为何不入?瓮里人多,错不了。

盲目信任群众而不去仔细审视,瓮口一堵,闷死在里头也是自找的。踩着别人的脚印跟着人群走就能实现宏图大业么?谁那么善心给咱铺就一条金灿灿的大路呢?坐享其成当然人人求之不得,可万一是随君入瓮,瓮里的安全感与满满的信任就像温凉的水,人群在水中遨游,笑容可掬。这是他们的成功,他们的胜利。

多么美好的新世界啊,随君入瓮,说走咱就走,里面的珍宝,你有我有全都有。

而那些不肯随君入瓮的自找苦吃的“愣头青”们呢?就让他们自己去深一脚浅一脚地开路去吧,瓮里的人们还要窥视他们跋涉的背影呢,瓮里诸君可不想出去,也出不去。有时瓮里还会闯进几张新面孔,腼腆一笑:“随君入瓮。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017