注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

走自己的路 作者:杨丽玉  

2016-03-28 16:44:39|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走自己的路

杨丽玉

 

地上本没有路,走的人多了,也便成了路。鲁迅先生的话总是带着独特的文学感情,一语点醒梦中人。但似乎我们对这句话掺杂着自以为是的理解。

的确,走前人走过的路是平坦的,是开阔的,是一条走向成功的捷径。我们只要按部就班地前进,只要去吸收就足矣。但是真的是这样吗?没有创新,没有突破,只是作为知识的接受者,学完规定的课程,拿到文凭完成学业,看似辉煌却又平凡的一生。在人类文明的历史长河中,世世代代的经验积累,就足够让让我们去吸收,足够让我们去学习。不过,我们却忘记了一点:一切的经验都来源于不同的创新。所有的探索都有了交集,连成一片,才有了我们面前的这条康庄大道。我想,这才是鲁迅先生这句话的真谛,我们要的不是一条众人走过的窄窄的路,而是一个方向,——一个属于自己又不背离信念的方向。

每一个勇于开拓,勇于创新的人,都不会畏惧困难,逃避挑战,因为对于他们来说,这是一个积累的过程,是阅历的沉淀,是自己这条路上的垫脚石,而只有这样的勇者才会成为“盘古”,开辟出新的天地。

探索是一次未知的旅程,没有地图册,没有导游旗,前一秒迎接你的是俊秀奇伟的山林,但下一秒又会是万丈悬崖。探索的过程是惊险的,是惊奇的。而这正是它的趣味,一切都是只有经历过了才知道,扔掉自欺欺人的恐惧,迎来的只会有越来越宽的道路。

也许,面对着遥遥无期的归程我们会后悔,后悔放弃了捷径,后悔有了这样的选择。我们会怯懦,怯懦再碰到那样的困难,遇到那样惊险;我们会无力,无力而去迎接挑战,再去开天辟地,漫长的时间总会将人击垮,没有奖励的追逐也终究会失去动力。那么,决定了吗?要放弃了吗?

不!绝对不!

心中的声音在呐喊!一切都还未结束!耐心的考验是苦闷的,但却是最华丽的挑战,是最后的挑战!这条路的尽头,将是无上的荣光。

走,自己的路。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017