注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

必不可少的光 作者:梁缘  

2016-03-28 14:05:00|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

必不可少的光

梁缘

 

《孟子·告子》中有句话,“得其民,斯得天下也。”也就是说,得到了民众的心,也就得到了天下。那么,怎样才能得到民众的心呢?孟子又说,“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。”也就是说,用武力征服别人的,别人并不是真心信服他,只是力量不够罢了;用道德使人归服,是心悦诚服,就像七十弟子归服孔子那样。商鞅“徙木之信”,才使天下众人心悦诚服,才得以实现新法的推行。由此可见,人的品行之重要。

孔子将道德高尚的人称为君子,又将君子分为三等,其最基础的一点就是诚信,人无信不立。子曰:“人而无信,不知其可也!”作为一个人,不讲信用,不知他何以立足于世?言而有信,言出必行,行必有果,才是一个人在这世界上的立身之本,才得以称之为“君子”。

我们怎样才能做诚信的君子呢?孔子说过,言必行,行必果,这是最末等的诚信了。作为君子,应“先行其言而后从之”。孔子讨厌那些夸夸其谈而不履行诺言的人,子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”子曰:“敏于行而讷于言!”“君子耻言过而其行。”君子以言过其行为耻。《圣经》中追不回三件事,射出去的箭,说出去的话和失去的机会。泼出去的水,说出去的话也再收不回,君子应先做到,然后再说。言而有信,言必信,行必果。

在美国,一个失去诚信的人几乎做不成任何事情,出国、贷款、旅行甚至创办公司。而中国呢?一位在中国任教的外国人,他表示不相信中国人失去了诚信,因为一个失去诚信的民族是不能强大起来的。诚信是一个民族、一个国家的立足之本,怎么能轻易失去它?“老人倒了该不该扶”这个问题引起了热议。讹人的老人的行为,犹如毒气,在媒体的热点报道下迅速发酵,中国人的诚信一点点地被侵蚀。中国人真的失去诚信了吗?没有!我们看到了更多的当街救治老人的事,“的哥”为孕妇接生的事,多个人捡拾钞票交给失主的事……诚信就在我们身边。

《弟子规》作为我们的启蒙读物之一,也早有所云:“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。话说多,不如少,惟其是,勿佞巧。”“见未真,勿轻言,知未的,勿轻传。事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”。做人要谨言慎行,言既出,则必行,才是最基本的为人之道。

诚信是一个国家的立国之本,是为人的立身之本,是人生中必不可少的光。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017