注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

拔地而起 作者:李哲  

2016-03-28 10:53:40|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拔地而起

李哲

 

先人们总是创造出一些让我们惊异的文化,即使那是一个物质匮乏的年代。可我想,正是因为那时人们还有着心的本真,生的气息,那时的美德传统才更加贴近人性。

诚信的缺失似乎由来已久了,久到已经让人忘记它是我们的传统美德。走到现代,我们丢了太多:成律的韵脚,不再是诗歌,而是风花雪月的美丽辞藻;千杯不醉的人,不再是太白,而是酒囊饭袋;就连甲醇和酒也成了声名万里的杏花村。文化丢了,我们可以创新,可以再学;诚信丢了,我们却找不回来了。

社会上那么多的人在不屑着这个社会,鄙夷着种种现象,可当你问及他们如何改变时,他们又推说这不是他们该管的事。这种人是冠冕堂皇地将诚信踩在脚下的人。诚信,是言出必行,是有心有力的。

诚信是什么?真的就像人们说的那样:答应别人的事要做到,履行的承诺要践行吗?我不能说不是,只是诚信传承千年,不该只留下这样表面形式的含义。

古之所谓诚信,之所以是立人之本,是因为诚信是“生”的。一是生命,二是生活。生活有自我,生活也有他人,没有人不知道自己如何生活而知别人如何生活的。诚信也如此。自我不诚信自然也就不知别人如何诚信。很多事情都需要自我明白,才能明白别人,空去效仿,那是形式,并不是真正的诚信。

我们是有着诚信的根的,毕竟这血脉传承千年。只是我们在生活中,面对人与我时,只知有我不知有人;面对我与物时,只知有物不知有我。我们没有了本真的生活,自然就缺失了诚信的品德。

诚信首先要有我,有生活。然后将生活中的我扩大,扩展自我,生活中的小我就成了大我。自我扩展,最后直至自我消亡,达到即心即物,这时所表现的就不是形式的诚信。我们不是为了诚信而诚信,而是为了生活而诚信,此时诚信不再拘泥表面,是我们本质中的诚信,是天性的释放,是人性的还原。

踩在地下的诚信,请把它拔起来;深埋于骨血的诚信,请把它拔出来;隐于岁月之流的诚信,请让它再次闪耀。

让诚信拔地而起,像方块字一样端正屹立;让诚信拔地而起,像木筷一样笔直天然;让诚信拔地而起,稳我社会之安,塑我中华之魂,固我民族之根!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017