注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不要弄脏纸 作者:赵美涵  

2016-03-26 08:10:51|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要弄脏纸

赵美涵

 

上课铃响了,前桌还意犹未尽地端详着我的小本。那是一个手掌大小的本,专门用来记作业,每页的右下角都画着一个剔透的漂流瓶,瓶口飘出一缕绚丽的彩虹,看着就让人感到欢喜。而这样的包背本,易撕取,也难怪同桌爱不释手了。

“咣”,门突然打开,老师风风火火地冲进教室。前桌吓了一跳,飞速转身趴在桌上写写画画,连我的小本都没来得及放下。“这节课考试。”数学老师洪亮的声音犹如实质般敲击着每个人的心房。“啊?”同学们惊讶出声,老师却毫不理会。同桌悄悄转头,露出一个苦哈哈的表情,用口型说:“竟然突击考试,吾命休矣!”

没一会儿,教室里只剩下“唰唰”的写字声和老师细微的脚步声。

一个小纸团落在眼前,毫无声息,我惊诧地抬头看了一眼前桌,不假思索地将纸团攥在右手里,我不看也知道那是什么。我若无其事地埋头做题,心里却波涛汹涌。

前桌从开学就是我的前桌,老师调过几次桌,可每次她都是我的前桌,她把那归为缘分,我们是最好的朋友,现在,我应该帮帮她。

我瞟一眼老师,她踱着步子到了另一排,我赶紧把手里的纸条展开,这是从我的小本上撕下来的,刚才攥得用力,纸条上的彩虹已被揉出了褶皱,仿佛碎裂了一样,触目惊心的丑陋。我用橡皮压住纸条的一角,左臂微曲,左手支着头,借宽大的校服袖子遮挡,飞快地写着。

面前投下一片阴影,我呼吸一滞,赶紧把纸条攥在手里。老师拂开我的左臂,我有些无措地望着她,手攥得更紧。她弯下身子看我的试卷,再抬头,一脸不高兴地瞪我一眼。我心头一紧,右手装作不经意地滑下桌子,放在腿上。我还没把纸条传出去,不算作弊。我心里安慰自己。她指指我的解答过程,竟写错了基础公式。我有些心虚地看她一眼,她却走开了。

我狠狠地松了口气。

“提供答案的人比抄答案的人更可恶,你是在帮他吗?你是助纣为虐!”老师那日生气时的话突然在耳边响起。我踌躇起来。

前桌轻轻地靠在椅背上。她这是在告诉我,可以把答案给她了。看一眼前桌,一咬牙,还是伸出了攥着答案的手。

“当——当——”铃声突然响起。我吓得一个激灵,纸条掉在的地上。最后一桌收卷子的人扯走了我的卷子。前桌回头恼怒地瞪我一眼,我抱歉地冲她笑笑,捡起了纸条儿。

展开,未干的墨迹被汗水晕开,模糊的字迹分布在破碎的彩虹上,像是被施了邪恶魔咒。我把她夹在前桌还我的本子里,这么漂亮的纸,弄脏一张就够了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017