注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

千金一诺,万金俱来 作者:毕斯源  

2016-03-22 16:58:47|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千金一诺,万金俱来

毕斯源

 

相传古时候有一人名曰季布,为人忠厚,诚实守信,他因此深受人们的喜爱。平日里绝不哄骗他人的季布,帮助了人们许多。因此人人口耳相传:“得千金,不如得季布一诺。”于是,“千金一诺”成为流传千古的成语。季布本人,也被当作诚信的典范铭记。

季布一诺千金,赚得了人们的信任、帮助、拥护与爱戴,在社会中立正了身子,获得了威信,愉悦了他人,弘扬了正气。这也说明,诚信确能助人立身。一个人只有诚信,才能逐渐被他人相信,进而被他人接受,被他人拥护。就这样,他有了朋友与支持者,也正是因此,他与社会有了千丝万缕的联系,如同根须深入泥土,他得以立身。季布的成功,也必定经历了这个阶段。(层层接进,层层深入。)

人与人之间需要诚信连接,家与家之间依靠名声交往。而这所谓“名声”,很大部分取决于家族的“诚信”。家族之间的信任,考虑对方的“家风”是重要的。如果有良好的家风,严明的家训,才会谈及利益问题。晋商、徽商是地缘关系组成的商帮,成员间不少也有血缘关系。正是商人间相互信任,族群内规矩严明,两商帮才得以迅速发展,生生不息。若抓住时代步伐,恐怕当今也难会衰落。成员间诚信构成框架,家规严明进行约束,产出诚信的果实,家族才会生生不息。

国家无信,更不能立足。美国正是因违反联合国法律才会被众多国家所排斥;蒋介石的国民政府也是由违背诺言掀起内战而失去民心。对内、对外,国家是集体的、民族的代表,这也对国家提供了更高的诚信要求。对内不信,难得百姓拥护;对外不信,难以树立形象。国家诚信,才是世界真正的福祉。

个人、家庭讲求诚信,国家真正做到诚信,这是对我们的人格、家格、国格的必然要求。从个人做起,从小事做起,履行自己的诺言,以善行体悟他人的不易,我们才易做到诚信。“黄太吉”煎饼铺火爆异常,老板只告诉我们“多为顾客想想”的秘诀,亦值得我们反思。对比“瘦肉精”、“地沟油”,这不仅仅是诚信,而且是善行。体会他人的不易,认识谎言的危害,我们的善良之心自会使我们做到诚信。

当然,诚信不代表没有谎言,但这里说的是善意的谎言,因为有时善意的谎言给予人的安慰远好过“诚信”的伤害。二舅身患癌症,痛苦不堪,无人告知。二舅自己其实知道时日不长,但话未说破,倒显得这谎言是个安慰了。我想,是“善”教我们辨析需要诚信与谎言的时刻吧。

培养善之气息,在正确的时刻不失分寸地做到诚信,也许带给自己、他人、家庭和国家的,都是价逾万两的黄金价值。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017