注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人无信而不立 作者:刘亚楠  

2016-03-22 16:20:17|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人无信而不立

刘亚楠

 

在人的本质当中,那熠熠光辉而又亘古不变的无疑是“诚信”二字。但“诚信”究竟是什么,我们要怎么做才能践行这二字。经历尚浅的我没有丰富的经验,也没有深厚的资历,只能用我那平白的语言来模糊地描述这个抽象的存在。

用最直白的语言来说的话,诚信无非就是“说老实话,做老实事儿,当一个老实人”。这是大家普遍的理解,认为只要一个人对自己的话负责,说到做到,那他便是一个诚实的人,一个讲究诚信的人。但我认为,这也只是一个片面的解释而已。

一个人会面临很多意外的状况,会有很多的无可奈何,同时,“人”又是复杂的情感动物,会随机应变地去处理那些突发的事情。当这些事情与诚信牵绊上,而诚信在这时又显得无关紧要的话,放弃它,又何尝不是一个明智的选择呢?

总之,每个事物都有正反两面。一味地坚持一方面,也许就会变得偏执,反而弄丢了事物的本意,得不偿失。所以,我们要辩证的看待“诚信”二字。一方面,要身体力行,言行一致,做个诚实的好孩子;另一方面,我们也不应该固执地坚守这个原则,依情况而定。千万不要形成那一成不变的呆板思想,但这绝不能成为你不讲诚信的理由,完全地将诚信置之脑后,任性妄为。毕竟,讲究“诚信”在生活中还是很重要的。

从小到大,无论是从书本上还是从父母的言传身教中,都从不同的角度、用不同的方法诠释了诚信的意义。目的就是让我们成为一个诚实的好孩子。可见“诚信”的重要性,多么值得重视。

不知道大家有没有想过,当所有的口中说出话都是骗人的,每一句话,都要揣测几下,要不要相信;即使是清澈的眼眸,也分辨不出真伪。这样的生活,那该有多累?这样的社会,那该有多可怕?如果所有人都变成了那样,那我们岂不都成了会说话的哑巴,因为没有一句话是真的。那该是一个多么黑暗的世界啊!人性的阴暗磨灭了所有光明。

只希望,在复杂的社会下,保持着诚信之真,做一个诚实的人,那是一个人的立身之本,人无信而不立。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017