注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

高雅之友,一生的财富 作者:张帅  

2016-03-18 10:51:46|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高雅之友,一生的财富

张帅

 

有一盏好茶,叫龙井;有一壶好酒,就十年醉;有一面好镜子,叫魔镜……凡此种种,皆耐人寻味,可又有谁知,惟有高雅之友,才叫财富,拥有了这笔珍贵的财富,才叫人生。狂奔在无人的街道,穿梭在茂盛的灌木林中,又似慷慨地站在泰山之巅,大声的呼唤,高雅之友,我一生的财富。

高雅之友,一生的财富,那是我的视线所能看到的,我的视线在那一刻悄然落在了一则小故事上:

战国时期,魏文侯举国上下寻找贤臣出任相国,大臣魏成子和翟璜脱颖而出,二者才学兼备、不相上下,一时间,魏文侯竟不知该选谁。谋士李史为他谋划道:“欲知其人,先观其友”。终于,在这一原则的指导下,魏成子成为了一个相国。

纵观历史风云,魏成子之所以能成为一代相国,是因为他结交了大批高雅之友,与名士为友,与其谈笑风生,可观魏成子情操之高雅。古语有云:近朱者赤,近墨者黑。以后的以后,与小人为伍的翟璜或许会受朋友的影响而成为奸诈的小人。由此,一个人的品质与他所交的朋友的品质是密不可分的。这,是历史的给予我们的认识。

高雅之友,一生的财富,那是我用那颗虔诚的心所体会到的。我的大脑悄然间出现了年前的那幅画面:

那是黯淡的一年,那时我的成绩飞一般地下滑。究其原因,就是结交了几位“狐朋狗友”,整天精神懒散,无心学习,和他们一起“鬼混”。终于,班主任的一句话点醒了我,我开始向班里成绩优异的人学习,我开始与班级第一交朋友。当他做作业时,我便收敛起那颗贪玩的心,精心学习。自那后,“游戏”“微信”之类的名词早已不存在于我的嘴边。我也开始在嘴边不停地嘀咕着:“这道题怎么做,那道题怎么想。”想到这里,我的心里也有了些许欣慰,因为当时如果我没与那些高雅之人交朋友,今天的我还能坐在理想的高中里接受文化的熏陶吗?答案当然是:不能。高雅之友的作用也由此可见一斑。

仰观宇宙之硕大,细品生活之毫厘。高雅之友,我们一生的财富,此刻,我仿佛又站在了泰山之巅。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017