注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

心中有孝,行中见孝 作者:韩琪  

2016-03-17 08:06:23|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中有孝,行中见孝

韩琪

 

“孝”字拆分出来便是上为“老”,下为“子”,与中国古代“养孩防老”的思想颇为相像;子女赡养老人即为孝,但孝又为多种:从行见孝,用心而孝,因爱而孝。

“百善孝为先”,这句话不知从多少人口中说过,它已经更像是社会给人上的一把加锁。有多少人因遵循这种枷锁式的“孝”而使孝变成形式。古有守孝三年,其间不可婚嫁,不可喝酒吃肉,甚至中断仕途以表孝心;今有哭丧越“悲痛”越孝的思想,以致于假哭,甚至出现专门哭丧的职业。这种“孝”早已没有了实际意义,反而成为人们攀比的一种手段,这已与孝的初衷背道而驰。

我们早应该回归孝的本真——“爱”。这是孝的根源,父母因爱而养育我们,我们也应该用爱去回报父母。这样以爱为基础的孝便成了一种传承,我们爱自己的父母,爱自己的下一代。在爱的熏陶下,下一代也将学会如何去爱,一代代传递爱,一代代传递孝。近年来涌现出一批批孝心少年,他们之所以令人感动,就是因为我们在他们身上看到了真实的孝敬;他们真的热爱父母,因而用最饱满的热情照料父母,让我们从他们的行动中见到爱。这样有爱的孝也许只是几句让父母开心的话,几件令父母感动的事,却远比那些形式上的孝更令人觉得真实、感动。

孝不仅是道德约束下的人性,更是一种出生时便具有的天性,乌鸦尚知反哺意,羊羔跪乳谢母恩。动物尚如此,更何况人呢?孝应如我们身体中的血液一般不可分离,而不止于形式。竹林七贤之一的阮籍,他丧母之时并未严格守孝,但从一些文字中却能看到他的孝心,据传他伏在母亲尸体上痛哭,吐血数升,几乎死去,身体迅速消瘦,可见他丧母悲痛及他融于骨髓的孝心。

孝不应当只是形式上的营养品,形式上的守孝更应从心中敬爱父母,哪怕只是陪父母聊天,给父母做些力所能及的小事,也会令父母开心,让父母体会到儿女的孝心。

回归孝的本真,用心去爱,用心去传承孝,成为一个心中有孝,行中见孝的孝子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017