注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

见笑见孝 作者:李哲  

2016-03-17 08:12:10|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

见笑见孝

李哲

 

犹记儿时,曾有一夜与姑姑一起睡,姑姑问我做人什么最重要。我在迷糊中摇头,姑姑说:“百善孝为先。”我那时还小,一直以为所谓“孝”是“笑”,长大后又觉得儿童时期的想法也不无道理,倒是人天性的体现,“孝”即是“笑”。

有人以为孝是物质上的满足,又有人说孝在小事上体现。其实,父母生儿养女一辈子,不贪你的万贯家财,也不为要你为他们端的那一盆洗脚水,相反,他们非常容易满足,只要你散落在五湖四海时愿意把他们作为一份牵挂,一种惦念,一个念想。

人的生活中归根结底,只有自己。没有自己的生活不叫生活。我们都不是圣人,没有办法将小我去升华到国家;我们也成不了圣佛,做不到不普渡众生誓不为佛;我们更不是释迦、基督,担荷人类之罪恶。我们只是我们,我只是我。当你有家财万贯,你不介意为父母提供物质保障;当你匍匐于法律道德之下,你愿意弯下腰打一盆洗脚水;可当你一无所有,为生计与梦想焦头烂额时,你就会觉得心里装着的那一份牵挂,那一个念想太重,太难。

没错,生活是自我,可人之所以为人,是因为他们有着那么一份人性。我们平凡,我们自私,我们利己,可我们装不下世界,装不下国家,至少要装下那么两个人,那两个装了你一辈子的人。如此,亦不负平凡,堪称伟大。这一份牵挂,体现给父母,交代给父母的就是份笑容。生儿育女,满脑子都是孩子哭了笑了。如果你在外面开心,回到家,将你的开心事讲给父母,把你的好心情笑给父母;如果你在外面不得意,你可以满脸阴郁回家,但要记得,承载你烦恼的除了日记本,还有母亲的怀抱;如果你在外面受了委屈,你可以泪眼朦胧回家,但要记得,哭泣的地方除了厕所,还有父亲的肩膀。如果可以,请你在开心的时候阳光微笑,请你在母亲的怀抱灿烂微笑,请你在父亲的肩膀上破涕为笑。

生活是自我,自我中有惦念,惦念的是父母;自我中有牵挂,牵挂的是家。心中有父母,心中有家,自我即孝顺。人人心中有父母,人人心中有家,社会便温暖。平凡的孝,筑就伟大的国家;平凡的我们,因孝顺隽永了伟大。

别忘了微笑,优柔如花;别忘了孝,带着牵挂。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017