注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(议论)期盼黎明 作者:韩琪  

2016-03-17 16:07:37|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期盼黎明

韩琪

 

“昼夜”是一个奇怪的词,“昼”与“夜”分明是两极,凑在一起却又给处于黑暗的人带来白昼的希望,就如任命总会将“困境”与“成功”联系以让自己心怀希望,走出困境。

人们总会用“处于黑暗,等待黎明”来描述革命,就如十年内战时的地下共产党,处于国民党反动派的黑暗魔掌中,但从未想过放弃,反而在暗处与反动派周旋,他们的生活总在黑夜不见光明却从未放弃等待黎明的那一刻。希望总是最美好的,正因为心中有希望,所以从未放弃生活。反之,心中的希望一旦破灭,生活便会索然无味,一旦困难来临便会不攻自破,迅速堕落。如同鲁迅笔下的祥林嫂,失去生活希望而日渐枯瘦,精神不振。

其实希望与绝望不过一墙之隔,身处困境之中的人,可能倾向希望,便会有勇气去战胜困难;倾向绝望,便会失去信心,无法改变现状,甚至自甘堕落。这个微妙的倾角到底偏向何方,便由心态决定。

当你无法强迫自己乐观地去面对困难时,最好的方法不仅是等待黎明,而且还要勇敢地向东一步便会离黎明更进一步。作为高中生,我们就是在黑暗中摸爬滚打,等待三年后的黎明,获得想要的生命。对于一些学生来说,这三年的黑暗是漫长的,因为他们总在等待,总将这早上五点多起床,晚上十一点多睡觉的生活看作苦日子,每天都在混时间,甚至有些等不及三年之后的黎明,提前放弃;而其他一些即便等到这黎明也并不明媚。反观那些整日奋斗的学生他们不去苦等黎明,而是扎扎实实地走好每一步,自然不觉这黑暗漫长,等到的黎明也会更加绚丽夺目。人们常说机会不是等来的,我想黎明也不可以一味地等待,放手去搏,或许可距离黎明更近一步。

也许我们正处于黑暗,但有一颗期待黎明的心,黑夜不会太难熬。也许我们正处于人生的困境,但有一颗怀有希望的心,会更有勇气打破困境。

希望身处困境的我们会有一颗期待黎明的心。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017