注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

世界上的另一个自己 作者:张海昕  

2016-03-17 16:41:36|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上的另一个自己

张海昕

 

记得朗达拜恩的《秘密》里说,宇宙回应我们内心的呼唤,呈现出我们所渴求的于生活之中。我想,这就是朋友出现的原因,真正的朋友,是世界上的另一个自己。

作为前无古人后无来者的伟大诗人,李白和杜甫都是孤独的。但因为有了彼此的知己,他们落寂的岁月留下了一抹温情的回忆,杜甫写“世人皆欲杀,吾意独怜才,敏捷诗千首,飘零酒一杯”,怀念久无消息的李白;写《饮中八仙歌》,最浓墨重彩的刻画李白的洒脱:“天子呼来天上船,自称臣是酒中仙”;还有《梦李白》、《赠李白》、《春日忆李白》、《天末怀李白》等。杜甫和李白,皆是一生颠沛流离,聚少散多,可这念念不忘的情谊,及时历经千年,也在书卷中扑面而来。原来,一生难得有一知己,真正的朋友,要有共同的理想与追求,才能是友谊历久弥新。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易的《问刘十九》款款到来,眼前似乎已浮现出天阴欲雪,红炉暖酒,知己对坐,笑谈古今的场面了。有着相近文化素养的朋友,总有说不完的话题,历史上有名的“元白”——元稹和白居易,同是中唐新乐府诗歌运动的倡导者,二人友谊贯穿一生,元稹离开京城,白居易叹道“同心一人去,坐觉长安空”;听闻白居易被贬,元稹则是“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”;而收到白居易的书信,元稹涕泪横流;《得乐天书》中以妻子口吻说:“寻常不省曾如此,应是江州司马书”。这对至交诗友,即使天各一方,也彼此牵挂。真正的朋友,是有相近的兴趣和爱好,正如白居易所说:“像只岂在多,但问同不同。”

时过境迁,物换星移,也许朋友之间会有空间间隔,会有容颜变化。可“相知无相近,万里尚为邻”,真正的朋友不会被时间和空间改变,耐得了流年锋锐,时光辗转,剩下的朋友,才是值得一生相伴的。

世界上的另一个自己,那个真正的朋友,是真正值得用心交往的人,愿你我早日能遇到他们,愿我们的友情可日久天长。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017