注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

“微不足道”的人生 作者:杨丽玉  

2016-03-11 17:11:48|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“微不足道”的人生

杨丽玉

 

学会反省是好事,时时刻刻地瞄准自身的不足,一击必中,在这样的过程中,培养成更加优秀的品质。但过度的反省,反而成了眼高手低,过分地去追求所谓的价值。所谓的完美,却不注重追求的过程,这样的反省,显然是过度的。

过度的反省看重结果。一路跌跌撞撞地奔向终点,却留下了满身的伤痕。可想而知,只有脚踏实地,一步一个脚印地走出,才是从容的胜利,才是追求的完美,否则即便是到达终点,也终究是遗失了宝贵,一事无成。

 而正确恰当的反省,也正是脚踏实地的进步。脚踏实地是一种心境,安静,平和,不浮躁,清楚自己的位置,明白自己的目标,不会退缩,因为这样的每一步都是基础,每一步都是开始。脚踏实地也是对自身负责,不对自己放松,从身边做起,从微不足道小事做起,每一件事都将是成功的地基,这样的人身看似“微不足道”,但这样的“微不足道”才正是人生价值的本质所在。

人生没有捷径,如果一定要有的话,稳重求胜便是两点中的直线。想要走这条捷径,就要静心反思,明白自己想要什么,是想要三年后的高考大捷,还是眼前的期末榜首。无论是什么都要在安静中一点点沉淀,都要在反省中稳重,切忌浮躁,切忌眼高手低。

当然,最主要的还是实践,要是只说话,却不着手做,岂不又成了过度的反省,眼高手低。在实践的过程中,我们必须要对自己负责。在学习中,着眼于每一份作业,每一个题,每一个公式,确保自己走的每一步都结结实实地踏出脚印,那么你也就在这条捷径上走出了第一步;在生活中,良好的作息习惯是必不可少的,因为那直接影响着学习状态,所以就要严格的控制自己,养成正确的生物钟,为在这条捷径上的你保驾护航。

微不足道的人生,微不足道的事,却没有微不足道的价值,没有微不足道的努力,微不足道的进步。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017