注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(抒情)昔日晨光 作者:白晓然  

2016-02-29 16:28:48|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昔日晨光

白晓然

 

偏爱奶奶家的小院,偏爱早晨的小院。

每当我还懒在床上,总能被斜射进屋子里的一方阳光唤醒,还有窗外不知名的小鸟无厘头地哼着欢快的曲儿,美好的早晨就这样开始了。

阳光动听的声音响在暗夜之后的日出,推开门,阳光便泼洒在我的脸上,像在用动情的语言向我诉说重逢的喜悦。又以最明亮、最透彻的语言与树叶攀谈,绿色便立刻变得丰富起来,一夜熟睡的花朵也忍不住抬起头来微笑着与阳光喁喁私语。

我像一个朴实的农夫,将手指插进松软的泥土里,捧起细嗅泥土的芬芳。像昨夜下过缤纷的雨,泥土湿润着,芬芳着;露珠蜷缩在花骨朵上,晶莹剔透。

“暧暧远人村,依依墟里烟。”被晨雾笼罩着的小村庄升起袅袅炊烟,每处升腾起炊烟的地方都在上演着一个故事。

我的故事戛然而止,坐在教室里的我被一束晨光刺到,灼伤晨光就像一把利剑穿过我的胸膛直刺心脏般刺进回忆深处,又温柔在耳边低语,“醒醒吧!”

每当阳光盈满整个教室,我总要去寻找万物生灵与阳光的共鸣。那常开在温室的花偷偷向我诉说隔着玻璃允吸阳光的苦楚,得不到露珠剔透的青睐的遗憾,还有那芬芳湿润的泥土味儿总不能扑鼻而来。

想着想着,眼前又浮现出奶奶似一位心灵手巧的姑娘,轻轻地侍弄着花花草草,生怕惊扰了它们的美梦。草本是最常见的,奶奶却总能推陈出新似的点缀小院。早晨的小院依旧生机盎然,而垂暮老人却不知不觉弯了腰。

花花草草也似通灵性,总在大清早便拼尽全力地高昂着头,配合晨光、露珠、泥土给奶奶一个早晨的笑容。奶奶总会嘴角上扬,眼里满是爱抚,好像那花那草是自己的儿女。

我像一位辛勤地淘金者,在白杨翻滚的闪动地叶子里,企图找寻着昔日的光景,昔日的晨光。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017