注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

被宠坏的孩子 作者:辛宇乐  

2016-11-05 21:37:43|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被宠坏的孩子

辛宇乐

 

我是一个被宠坏的孩子

不知从几岁起,不知从几年级开始,我就被冠以了“聪明”这个帽子。每次开家长会,班主任与任课老师总会对我的家长说:您家孩子思维迅敏、反应快、脑瓜好使,这样聪明的孩子以后一定会不错的。后来,不知为什么,这些话就让邻居街坊听去了,以至于每每走在大街上,总会有人说:这个孩子是谁家的可聪明了。

年少的我怀着年少的虚荣心,享受着众人的夸赞与羡慕。渐渐的,“我很聪明”这四个字便在我心里生根、发芽、壮大。

记得有一次,我听长辈们在谈论各家的儿女。听他们从表哥、表姐说到堂弟、堂妹,这时,不知是谁问了一句,小聪明以后想考什么大学?当时被一句“小聪明”夸得一时脑热,就大声地喊了一句,“我想考北大。”满屋大人全体大笑。“北大”是我经常听家长谈及的学校,那时的自己什么都不明白,只会陪着一起笑。现在想想只能用一句话来形容:只怪当时太年轻呀!

被老师们重视着、被街坊称赞着、被父母宠爱着的我,进入了高中,也就是从此时起,我被现实打击得一败涂地;也是从这时起,我明白了人外有人,天外有天。

我怀着远大的理想来到高中,我以为高中又将是一个让我光辉闪耀、让我被抬头仰望的地方。我以为在别人认真听讲时,我可以溜号。以为我可以再追;我以为在别人挑灯读书的时候,我可以睡觉,因为我可以再追;我以为在别人补习做题时,我可以盯着手机,因为我可以再追。因为我“聪明”。然而高中后的一次又一次的考试,一次又一次的失败,一次又一次的班级倒数,让我明白,没有努力的聪明毫无意义。

高中的许多经历告诉我,没有人是世界的宠儿,没有什么所谓的聪明与否,没有什么人可以不拼搏就能够成功。过分的自负,带给我将会是无尽的挫败与灰暗。我需要的不仅仅是努力,更重要的还有一颗平常心。

被“宠”坏的孩子,经历挫折,认识到了自负的危害,感悟到了聪明更要勤奋;成功更有努力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017