注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

低头才能看见路 作者:陈凌宇  

2016-11-05 21:28:04|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

低头才能看见路

陈凌宇

 

老姨的小儿子今年2周岁了,每次见到他在家中来回跑,我的心总是悬着,总怕他像初学走路时一般摔跤。

初学走路,这“小不点儿”大有一股初生牛犊不怕虎的劲头。小孩子在未摔过之前似乎是不知害怕的,这小子走路时是不低头看路的,什么石子、水坑,统统不顾。那时,他总不喜欢有人领着,总是想方设法挣脱。因这顽劣的性子,也没少吃过亏。草地上、地板上,没少留下他扑倒的场景,有时也会因为跑着跑着,来不及看路转弯而撞在墙上,这样惊险而又让人啼笑皆非的事也是常有的。

摔痛了,才会长记性。或许是吧。“小不点儿”现在走路早已不像初学时了,虽仍有孩子的顽劣与无畏,但也多了些小心,学着绕开石子走,不熟悉的路总会先试探。这份小心总也是有成效的,毕竟现在几乎很少摔跤了。

这个过程我们似乎早已司空见惯,但你可知,这摔与不摔之间的深奥?摔跤,是因为他总是看远方,看风景,高昂的头从不低下看路;不摔是因为他学会了低下头去看路,不再固执地认为自己什么都可以。这走路的短短几个月里,亦是一段人生。

长大的我们有时也会高昂起头,不顾路途,只顾远方,不同的是我们的目光里更多了一种东西——高傲。名利、地位,哪怕只是一次好成绩,都足以让我们觉得自己不可一世,似乎早已超凡脱俗,唯有神明可以对话,举头三尺,眼高于顶。

清朝统治者的自大心理,使他们实行“闭关锁国”之策,满心满目“上天之子何所惧”,终究跨进落后的沼泽里,回天无力,倒在了科技之路。这大约是最典型的前车之鉴了。反观谦虚之人,总是低头识路,永远以新生和学习的态度待人,结果自是不同。至圣孔子是儒家的创始人,其“仁”、“礼”思想,影响深远,但在孔子颇负盛名之时向老子求教;老子亦是。因此,才会有了孔子“逝者如斯乎”的感叹和老子“上善若水,厚德载物”之德。可见,这是谦虚的妙处。

人生路上,荆棘密布,若一味昂头傲气,岂非自找痛处,只会遍体鳞伤;若肯低头识路,这路上之物,石子抑或金子,皆是财富。

低头不是畏惧,谦虚不是懦弱。谦虚,是为了修养宠辱不惊的傲骨;低头是为了看清楚路,以便走得更远。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017