注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

守住“本分” 作者:张智慧  

2016-11-24 07:42:21|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守住“本分”

张智慧

 

什么时候都不要忘记自己是干什么的。生活中我们不必要把每一件事情都做到尽善尽美,但我们却一定要守住本分做好自己分内的事,时刻提醒自己不要忘记自己是干什么的。

守住本分是一件并不容易的事,它需要恒心、定力和专注。很多人之所以不能守住本分是因为他不能记住自己是干什么的。总是被外界干扰、诱惑,沉浸其中无法自拔,反而为自己的享受而洋洋自得。失去初心,丢掉本分,也亲自抹杀了自己光明的前途。

说到能守住本分,我最敬佩的是学生们。大多数的学生都能守住本分,专心学习,十几年的寒窗苦读,无论阴晴雨雪、雷电风云,他们都会坚定地穿梭在学校与家的这条路上。特别是高中生,朝七晚十,三点一线,他们唯一的任务我是学习,形影不离的朋友是书本。闲暇解闷的依然是文字。虽然辛苦,但却依然专心投入,即使有时他们会放松,有时会贪玩儿,有时会犯错,但他们从未忘记自己的本分,从未忘记自己是干什么的。成绩下滑他们会着急,犯了错误他们会愧疚,想到高考他们会忧虑,更会迷茫。即使有着这样频发的小状况,他们依然旧守住本分极力去完成他们分内的事。这样的学生们我敬佩。

但也不缺乏不能守住本分的学生,不缺乏忘记自己分内事情的学生。打架成为他们的代名词,骂人成为他们的习惯,沉迷网络游戏成为他们的爱好。他们彻底失去自我,彻底失去本分,所以最终他们都以惨淡的结尾收场。

其实守住本分并不难,只要你有恒心,有定力,够专注,这并不代表刻板和木讷。这中间可以放松、可以娱乐、可以释放,心情难过了就大哭一场,心情爽快就开心地笑,不在状态了就及时调整,表现优秀了就继续坚持。在守住本分中,我们也可以拥有丰富多彩的生活,不要把守住本分理解为刻板而去抗拒它。

其实,守住本分只是要时时刻刻提醒自己是干什么的,尽力做好该做的事情,不要中途而废而已。当然在快乐中守住本分,更是最好的了。

评:励志。行文顺畅,论理全面透彻。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017