注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

抬起头,低下头 作者:闫泽明  

2016-11-02 16:35:11|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抬起头,低下头

闫泽明

 

生命的过程原是平淡无奇,平凡中的高尚,谦卑中的圆融则更是伟大。这些内含乾坤的哲理是原于自我的感知。自我的认识、回归反观不高傲的,也不是唯我独尊,而是有包容的心与抬起头、低下头的勇气。

生活中不乏有许多无理取闹的人,他们做事时畏首畏尾,但在别人面前却表现得趾高气昂。张扬、张狂、张牙舞爪,他们拿不起,放不下,却依旧以自我为中心,自傲又懒散。有时会纷纷扰扰,和合相敬的生活因为他们的掺杂而变得无序。

实际上,正是因为这些人的映衬,那些渺小中的出奇才最是伟大。他们坐拥高尚的人格,以谦虚而又温和的态度参悟处世的道理,平凡中自带矜持,不比、不抢、不浮、不闹。抬起头做事,低下头做人。

抬起头是一种包容的谦逊,一种明朗的行事方法,它不在于目中无人,驱使别人而不自知;而在于把事做到丰满。这种人不会为外境所牵动,最能看清事物的本质,从而尝试探求事物更奥妙的意义。抬起头做事能够使我们在浮躁的环境中学会自立,当内心受到沾染时懂得擦拭自我的尘埃,秉持一种原则,精神上更加唯美,更富有内涵。

低下头更似一种智慧与开朗,正所谓低头看得破,就是把自己放到最低处,以敬重与谦逊的态度去面对每位人、每件事。这样的心无所得失,心里没有任何挂碍,远离了知见的颠倒、幻梦与妄想,因此达到智慧。这样的人格更有气质,会把事做得更真、更实、更有质量;会把人与人之间的情感关系处理得更加得体。低下头看到的是自己的影子,心思不会外驰,做人会多一分谦卑,少一分浮夸。想达到这种境界,不只在于一朝一夕,更在于清净的心与坚定的勇气。

大千世界,万象横陈,是非环宇,琳琳朗朗。抬起头,心胸开阔;低下头,见贤思齐。白云飘浮,了然我心,过眼烟云,无忧我意。站得高,心无旁骛;低下头,思自己得失。不妄自菲薄,亦不胡乱犯忌;不虚妄揣度,亦不多存疑虑。总存一颗谦卑之心,做最好的自己,时有博大胸怀,学最好的别人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017