注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

谦谦君子 作者:宋宇新  

2016-11-02 16:16:11|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谦谦君子

宋宇新

 

对于君子来说,身上诸多美德标签,其中读来最顺口的,名为“谦谦”。

所谓的“谦谦”就是指严于律己、谦虚谨慎。这二字形容君子是在合适不过的,二字相叠,不多不少,中庸恰当。

若是仅用一个“谦”字太过单薄,独则寡,寡则假。君子之谦虚,是源于内、表于外的,一非骄傲自满的假意,二非隐瞒避事的托辞;而是由于对自己严格的要求而产生的自我不满,是见贤思齐的孜孜不倦。君子之谦虚,是说给自己听做给自己看的,是对自我不足的认知与鞭策,是对人生境界的高贵与完美的追求。君子自谦虚,不过是别人给他们的一种美德的命名,谦虚的目的不是要被称赞为谦虚,若只是为了这声赞美,恐怕是担不起“谦谦君子”的美名的。不如称为“寡谦君子”、“假君子”。

有人意识到了万万不可做名“假君子”,便把“谦”纹刻在心里,小大之事,都先走一遍“谦虚”的流程。对于这种行为,该用多个“谦”来形容,多则泛,泛则滥。秉持谦虚的同时,君子们也是从未忘记傲骨的。君子谦虚而不自轻,虽说“大丈夫能屈能伸”,但也不能过于“屈”而不“伸”。君子之谦虚,一非否认自己追随他人,二非低声下气萎靡不振;而是平心论自我,公证谈世事。君子之谦虚,是肯否相加却不矛盾的——肯定优点,否认缺点,同时鞭策自己改正缺点提升自我。君子之谦虚,好比人之血肉,君子之傲气,好比人之骨骼,骨骼与血肉二者缺一不可,还要平衡发展才能长成为健全的人。若只是长血肉,恐怕也担不起“谦谦君子”的美名,不如称其为“过谦君子”、“懦弱人”。

由此看来,“谦谦”二字用的最为巧妙,不多不少,中庸恰当。

君子谦谦,而要做这样的一名君子,实则不难。必先有内心开始,律己只是为自己,谦虚也只是律己的必然结果;同时多加反省,优劣都要反省,坚定自身的优点,不失傲骨不过谦。

可见,不独不寡不泛不滥,中庸之道,君子之道,亦是成为谦谦君子之道。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017