注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不忘本心 作者:闫泽明  

2016-11-23 16:53:23|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不忘本心

闫泽明

 

“使命”是需要被认同呢,还是需要被理解?这两者是不一样的。被认同可以给我们带来一种存在感和自豪感,被理解可以给我们带来幸福感。而往往我们喜欢携带一种认可去渗及不相关的领域,以至于到最后抛下自己的立场,背离自己的使命。(哲思,智慧。)

我们对于自己的身外之事总会陷于两难。是该伸以援手,还是该望而却步?我们都不知对错,不知哪种心态合乎常规。其实生活中本没有是非对错,只有情理相融。我们通常认为一件事符合情理,便去无节制地触碰,到最后迷失了自我。倘若不忘初心,就不会频频回首,“如果当初做了不一样的选择。”

所谓的“乱作为”,其实是不负责任的表现。我们对自己的使命感的表现不仅仅是有行动,更要有作为。而有些人之所以心里会动摇,是因为他们没有踏实的心态,对自己的目标摇摆不定,有时禁不住诱惑,遇到更好的一方,便会心向往之,以至于把握不住本心,因为一时的冲动而放下了职责,因为一时的情不自禁而始乱终弃。这些胡乱的作为到底是缺乏责任心,最后也只有在使命与虚妄之间苦苦挣扎。

选择安分守己,虽可以去除些许不必要的烦恼,但却找不到自己独有的生活品质。一味地反观自我,保守自己的本职,虽能清楚衡量自己的能力与条件,但却不能在有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信,有丰富的心胸世界,去包容外在,尝试不一样的生活。倘若由始至终坚持一件事,不灵活贯通,便不能创造愉悦多元的心灵空间。

由此观之,是该坚守使命,还是任意妄为,就在于我们如何操控自己的本心。我们既不要有事不关己、高高挂起的狭隘,也不要有一条路却再不另辟蹊径。何为帮衬,是在于我们对身外之事只起到感受与辅助作用。帮是帮扶,衬是衬托,对关联之事稍加提携,便也不会丢掉本心;对于和自己无关的事,不乱操心,不在其位,不谋其政,亦不要随意触碰。

生命就是时间,两者都不可逆转,我们既要在有限的生命里,完成自己的使命,让生命的意义得到认同;也要在无限的时光中,互相帮衬,理解彼此的内心。

评:严谨,老道。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017