注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

本分 作者:卢祎  

2016-11-23 16:41:04|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本分

卢祎

 

李白诗曰:“天生我才必有用。”确实,我们每个人的存在都有意义,可是如何实现我们的意义?我想应该就是清楚自己是做什么的,并且恪守本分。

在如今这个高速发展的时代,我们中很多人都不是很清楚自己是干什么的,而一味地前进、追逐,渐渐与成功背道而驰,最好的成功绝非事事争先,而是要把自己分内的是做到尽善尽美。那么,我们究竟是干什么的?

这个答案并不确定,每个人有每个人的回答。但我们应清楚一点,我们要做什么也许会因时间、环境、地点的变化而改变。但是想要成功,就要在正确的场景下做最正确的事!

正如我们,在学校里,我们是学生,那么我们就应明白我们作为一名学生的本分是什么。当然,学习是我们的第一任务,也是最重要的事情,所以我们要做的是不应是上课睡觉,下课打闹,而应是我们最常听到的那两个字,——学习。所以当我们是学生时,我们的本分便是认真学习,遵规守纪。

然而,出了学校我们便处在社会之中,这时我们作为国家的公民,社会的一份子,要做的,就应是像社会主义核心价值观要求的那样,为了维护我们社会的和谐稳定献出自己的力量,做一个安分守己的公民,就是我们的本分。

当然,现在的我们,在家庭中作为孩子,那么孝顺就是我们要做的,面对父母、兄长、亲人,孝亲敬长,尊老爱幼便是我们的本分。在家中做到孝,是一个人最基本的任务,如果一个人在养育自己的家庭中都无法做好自己分内的事,那么这个人在其他方面也注定会碌碌无为,也注定平庸。

因此,成功没有什么秘诀与捷径,最好的方法就是认清自己。做好自己该做的事。人非完人,我们无法样样精通,所以,我们无法去涉足于方方面面,那么就请矫正我们的位置,自己认识自己,知道自己是干什么的,并且在最适合的时间里做最正确的事,既不要幻想着未来,也不要沉迷于过去,把握好当下的自己。

遵守本心,恪守本分,为人,处世,就应如此。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017