注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人生如戏,不靠演技 作者:李哲  

2016-11-23 14:50:50|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生如戏,不靠演技

李哲

 

人类总是害怕孤独,所以人们决定过群居生活,但是就像所有的群居生物一样,每个人在这个群体中都扮演着一个角色。

生活就是几台戏。从家到学校,从一个地点到另一个地点,我们每个人都匆忙的在剧组中穿梭,变幻着角色。你可以相信冥冥中有那么一个导演,当然,你更有可能相信我们每个人都是自己的导演,所以你决定着你在什么时间出现在什么地点,你决定着自己要做什么事,说什么话。

这一切都看起来很容易,每一部戏都很有秩序。你作为自己的导演,无论在哪个剧组,无论什么时候你都知道怎么演,你都知道自己是干什么的。但有时生活会突然换了个编剧,就像本来按着剧情发展这节公修课你应该背单词,以便于下节课和英语老师对戏时演一个完成作业的好学生,但编剧一换,公修就变成了语文课。不过一个好演员,即使剧情转变,也能把握自己的角色,并且用精湛的演技把剧情反转。就像你可以用课间的空闲以及高度集中的注意力背下单词,然后下节课和英语老师把本来的戏演好。

随着在戏台上经验逐渐增加,我们会渐渐走进更多的剧组,会适应新的妆容造型,会面对更多的布景。我们不再局限于狭小的故乡,而是到更广阔的外面的世界去探索,去提升。不过这总是有危险的,初入新剧组,只能试镜,如果你找不准自己的角色,那么 你就会面临换角。在生活中,我们通常叫它退学、辞退、分手、离婚……上学不读书,上班不工作,恋爱不专一,成家不顾家,当你不知道自己应该干什么的时候,那么这场戏不是演砸,就是换角。

在剧组中摸爬滚打多年,有些人名不见经传,有些人不温不火,有些人则大红大紫。不过不论你是小明星还是大腕,在一部戏里都要找准自己的角色定位。就像是如来佛祖再厉害,《西游记》里他也就跑个龙套;在你家这个剧组里,你就是主角,国家主席来了,也不过是个配角。当然,你到别的剧组,或许你也只是个配角。

有人说:“人生如戏,全靠演技。”要我说,人生如戏,不过不靠演技,靠的是找到人物感觉。无论在生活中面对何种境况,步入任何新环境,成为何种身份的人,我们都不能忘记自己是干什么的,要知道自己做什么事说什么话。

人生如戏,找对人物感觉,你就能让生活比偶像剧精彩,比抗战剧英勇,比都市剧纷繁,比青春剧热血。

评:美文。成熟之作。文脉,一气而下;意脉,凝聚深奥。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017