注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

生命的奏章 作者:毕新迪  

2016-11-23 11:05:27|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命的奏章

毕新迪

 

座无虚席。台上灯光骤然亮起,一位白发苍苍的老人静坐在钢琴前,他轻轻地抬起手,又缓缓地落下。

像跌入回忆的漩涡。他轻闭着眼,双手落下了,落下了!琴键的声音柔和,轻盈地跳入观众的心里。好像进入了时空隧道,画面飞快的闪动。

瞧!停下来了!听!“叮叮咚咚”的美妙声音。是小孩子在嬉戏玩耍,像百灵鸟在歌唱。噢,那边是皮球“乒乒乓乓”的撞击声。声音开始活跃起来,手指飞快地跳跃在琴键上。小孩子在时空隧道上跑起来了,他越跑越快,由小孩子跑向了孩子,琴声的节奏也随之快着,快着……

 “嗒”!又停下了,声音、画面、孩子也停下了。老人又弹起来了,他精神抖擞,直了直腰板。                                                                                 

孩子呢?他在哪里?看,教室中的他在认真而仔细地听着老师授课的内容。忽然,琴声的速度加快了,他站起来了,精彩的回答博得了夸赞与崇拜,他兴奋极了,就像老人此时此刻脸上洋溢着笑容。他欣喜地与父母分享着,这是甜蜜的幸福!琴声就好似笑声,荡漾在演奏厅里,也荡漾在观众的心里,他们的嘴角,飘动着微笑。

“砰”!一声惊响,打破这和谐的氛围。孩子又跑起来了,他不停地加速。他,由孩子长成青年了!

声音开始变得雄厚而沉重。老人像是受到了刺激般地用力地敲打着琴键。他脸上的笑容,消失了;青年愤怒了。他顶撞着父母,摔打着物品。咆哮着,怒吼着。观众紧缩眉头,怒目圆睁。如同他们与青年一同进入了叛逆的时期。下一秒,他们好像也会怒吼出来。

声音渐渐慢下来了。青年逐渐成熟了。他开始变得稳重了,不断奋斗着。你可以看见他深夜伏案的身影:可以看见他商谈失败后的重振精神:你可以开见他关心父母的温馨场面……他在与人交往中渐渐成熟。

观众们的身体也由刚才几乎要站起来时的僵硬而放松下来,脸上的愠色也散去,微蹙双眉,仔细聆听。它们也在回忆着那些拼搏、奋斗的日子。

琴声愈来愈弱,混合着灵动与厚重,像夕阳西下的黄昏,美得窒息。

刚才的青年长成了老人,成了台上演奏的老人。台下有呜咽的声音。到后来,琴声消失了,只听到抽泣的声音,可好像琴声又回荡着,飘进人们的心,未曾离开。

老人双目渐渐张开,一双炯炯有神的眼朦胧着雾气。他演奏着自己生命的乐章,更演奏着所有人生命的乐章。

他任何时候都未曾忘记自己,忘掉初心,没忘记自己到底该做什么。从未忘记,从未……这一生,他无悔!

评:构思巧妙,艺术!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017