注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

错位 作者:马天娇  

2016-11-23 10:54:41|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

错位

马天娇

 

最近学习小说作品的技法,其一就是错位。错位产生矛盾,矛盾产生美。文学来源于生活,因此生活中也不乏错位之事,可生活中的错位往往只能产生矛盾,而不能产生美。

 小说追求矛盾是为了抒写曲折坎坷,但生活不需要波澜壮阔,生活的主人公们也畏惧一波三折。因此我们大多都刻意避免错位,避免在不恰当的时候做不恰当的事,避免在该做什么事的时候偏偏忘了做什么事。但尽管如此,错位还是会如梦魇般趁虚而入。而错位之所以能够对我们的人生攻城掠地,一是靠着“内应”,即我们自身的惯性;二是靠着“外援”,也就是外界的吸引力。物体的惯性和吸引力能改变物体的位置,我们亦不能幸免于难。

何谓惯性?便是习惯成自然。我们习惯于在重复的场景本能地去重复以前的动作,比如看到火车就想挤上去,比如每周二的晚自习都要写作文。这也是所谓的“思维定式”,一旦场景重复而具体事件更替,我们再按照从前的惯性来发生动作,就会产生错位,比如送别友人的人自己挤上了火车,比如某天周二晚自习突然考试但所有人都没做准备。这样的错位自然是徒增周折、平添烦恼。

 而外界的吸引力也是产生错位的因素之一,主要表现在它会将原本走在正轨上的人们牵引到歧途上去。就像有时上网查找资料突然跳出新闻窗口,浏览着浏览着蓦然惊觉一个小时都过去了。这还是小事,严重些的譬如层出不穷的吸毒明星,利欲熏心欺诈盗劫的罪犯……他们都是因为抵挡不住外界的吸引力逐渐脱离正轨,产生错位。这种错位令人叹息痛恨,自然谈不上美。

 敌不过惯性的人死板固执,敌不过吸引力的人轻浮躁动。他们都太容易忘记自己该处在怎样的位置,又该做怎样的事,错位叠加,矛盾累积,最终只能堕入绝望,在泥淖中痛苦悔恨。

 为了减少或避免生活中的错位,我们要克服惯性,拒绝不良的吸引力,在正轨上稳扎稳打地前行,毕竟生活中少一些错位,才能多一些美。

评:清晰,深刻;中心凝聚,内容丰满。处处表现出了思考的睿智。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017