注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

本心 作者:宋宇新  

2016-11-22 18:44:40|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本心

宋宇新

 

小品里蓬头垢面的人夸张地喊着,“没有那金刚钻,就别揽那瓷器活。”逗得人捧腹大笑。我却分明地感觉到自己思想飘飞了,在这句话的字眼中游荡。

这是句很古老的话了,常常用来教训那些大包大揽不可一世的人,可它太古老了,古老到几乎被忘却。在经济迈上高速公路的这几年里,跨行跨业的人一抓一大把,渐渐流行的不再是隔行如隔山,而是类似于“不想当厨子的主持人不是好裁缝”这样的话,倒不能说这种现象不好,但也不能随随便便就忽视一些过于泛滥的追求。

我一直以为,选择一种职业就是选择一份心地,而第一次的选择,就是本心。医者本心在救死扶伤、在无微不至;师者本心在传道授业在、无私奉献;军者本心在保家卫国、在无畏艰难。可无论是谁,都有权力放弃或改变本心,转向另一个行业。而这份转向,若是多位一体面面俱到是值得赞颂的,可若是懂得很多精通很少,如此泛泛倒不如“术业有专攻”来得巧妙。

造成泛泛的原因无非是本心不固。例如我想画一张好看的画,于是我去学习,可看到有朋友跆拳道打得很好,我就姑且放一放画笔,还有隔壁房间的钢琴很漂亮,那我也去学上几曲……如此下去,便忘了,我只是想画一张好看的画而已。

歌德有言,“我为美好的事物而燃烧。”这美好的事物便是我们的最初选择,也是我们的本心;这燃烧便是我们的时间、精力、金钱……甚至生命。因为第一次的热爱,所以有直到最后的坚守,这不叫固执,这叫溯本求源,这叫不忘初心,这叫坚守。

就同小品里的呐喊相仿,“没有那金刚钻,就别揽那瓷器活。”就算揽来,也不会做啊!可惜道理都懂鸡汤都喝,做事时常会忘记自己到底想做什么,可人从来都不是无能为力的,我们有许许多多的科学家、战士、教师……自始如一地在一线奋斗着,永远记得入职宣誓的那一天,是多么的热血沸腾。而作为后起之秀的你我,也应该把本心装到心里,带着固守的热爱出发。

是的,固守的热爱,等我回过神来,小品早已结束,换上了流行的歌曲,字字句句如是唱道,“最初的梦想终于会到达,就想要去的地方,怎么能在半路就返航”……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017