注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

素描 作者:初祺  

2016-11-22 17:49:50|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素描

初祺

 

她拿着一支修得钝钝的笔在纸上比划着,却始终与洁白的纸面隔着几毫米的距离。她是我以前的素描老师,一个典型的美术生,总是有那么多让人捉摸不透的动作,和一些只有怪才们才有的神秘习惯,就比如说,我从没见过她起笔需要修改,而她每次写生时,也总是盯着一个景物比划好久才肯动笔。

我坐在她对面的草坪上,颇不耐烦地问:“为什么不动笔?”

“不好。”她向来不多言,我也不知道我这个临时模特不好还是什么,总之,大概奇才都这样。“先画什么?眼睛还是脸的轮廓?”“先画内心。”我一个毫无天分可言的门外汉自然不懂,也不打扰她,只是静静等待。

大半个上午过去了,我的内心也跟着远去的白云消失得无影无踪,她却依旧不紧不慢,再一会,她停下来看看我,我以为要结束了,她却眉头微蹙着摇摇头,眼神一刻也不离开我,我被她盯得有点恼怒,便直接把心里的不满表现在脸上,刚刚一直保持着微笑的脸放松下来,摸着发酸的面部肌肉,我直接嘟起嘴,做出各种别扭和不满的动作,,来表达我的不满。可是她涣散的眸子却越来越兴奋,难以抑制地迸发出疯狂的光芒。

我怔在一处,她头也不抬地打发我:“没事了,你随意。”我站起来走到她身边,可是让我吃惊的是,景色和画中的人物都尚未完成,尤其是我脸上的五官,还是一片空白,她却让我回来了,我想询问她我要不要回去继续,可看了她的动作我就有了答案。

她早就忘了我的存在,根本不理会任何声音,她的素手娴熟地描绘着旁边依依的杨柳,再一思索便开始勾勒画中人物的五官,不用再看我,她也能准确地刻画出我的神情。她那么专注、那么投入,让我总有一种错觉,她画的不是我,而是心目中的自己,不用说话,我就可以感到她对成功的信心。

不出所料,那张素描作品完成后,她才从自我中解脱出来,画上的人虽不是微笑而是一脸的愠怒,却远比一副微笑的表情更加灵动,像是照相机拍出来的一样逼真。她淡淡地开口:“当你心里的人物融在你心里时,动笔就好,这张画画的是你。”

嗯,这张画画的是我。

评:岂一个“美”字了得。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017