注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

“意在笔先,笔随心后” 作者:刘晓畅  

2016-11-22 17:03:14|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“意在笔先,笔随心后”

刘晓畅

 

说母亲是才女,这话不算恭维,一手隽秀的小楷让人眼馋。幼时的我得她教导,总会听到她说:“意在笔先,笔随心后。”

若想要写好一个字,得先要在脑中思考好笔划结构的安排,垂露悬针的处理。思索完毕之后,再一笔笔地将心中的汉字再现在纸上。

相信每一个人都同习字时的我一般:渴望写好字,渴望成功;希望写好字受到夸奖,希望成功之后得人崇敬。写字与行动是有许多相同之处的。

“意在笔先”,落笔之前先思索好字的结构,才不至于盲目落笔,笔误众多。行动也一样,需要目标的指引。没目标就会没方向,没方向就容易绕弯路,绕弯路就会离目的地相距更远,到头来也不过是白废力气。因此,行动之前,一定要定好目标作为方向,所谓“意在笔先,笔居心后”,说得正是这个理。

在心中筹划好了每一个笔顺的起笔和收笔位置,却擎笔犹豫,迟迟不落。没有行动的付诸,目标又怎能实现,他人又怎能知晓你心中的“汉字”呢?敢想不敢做是懦夫,敢想敢做才是英雄。

年幼习字因担心落不好笔、写坏字,因而落笔总是畏畏缩缩、踌躇掂量好半天里也落不下几个字。因此,母亲花了好大的功夫教导我:“意在笔先”不是为了让行动变得迟疑拖沓。而是落笔前因为有了“意”的指导使每一笔都落得自信果敢,练得多了,自然就准了,书写速度才不至于太慢。“笔随心后”更是要求行动紧紧跟在目标后面,按照目标指引的方向坚定自信地走好每一步。将目标加以践行,自然就取得了成功。

所以,成功很容易,首先定下目标,目标指引行动;行动又不简单,目标需要正确,行动需要坚持。只敢想而不敢做是懦夫,只知做却不想是莽夫。懂想又敢做的人才是丈夫!大丈夫顶天立地,成就事业。

刚四年级的弟弟总会向我问起写好字的秘诀以及成为“男子汉”的密语。其实无论做什么,想要成功不过那八个字:“意在笔先,笔随心后”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017