注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

真实的梦 作者:张竞月  

2016-11-22 17:22:19|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真实的梦

张竞月

 

薄雾、寒风、残阳,以及每个人头顶上的那片似有似无的阴云。

是那样真实地出现在我的生命里。

然而当清晨的第一声鸡鸣从四面八方传入耳膜之时,我揉揉惺忪的眼睛,脑海中萦绕一夜的场景也在脑海中迅速淡去,恍然惊觉,不过是一场梦罢了。

乌云以出人意料的敏捷速度聚拢到一起,低低地垂在天上,仿佛随时都会压下来。

这景色竟然与梦无异。

忽然想起有位作家说过,“梦是脑电波与外界连接的一种形式。”那现实呢?会不会是脑电波与外界连接时间长的一种形式呢?我偏偏头,想不明白。

时常分不清真实与梦的界限,仅仅是睁开眼睛吗?我想不是的。不然我睁开眼睛,又怎么会听不见对面的同学讲话呢?我在真实中做梦,然后又在梦里活得真实。

其实,自己心里明白,分不清梦和真实是说给其他人听的。真实和梦的界限,在我看来太突兀又太残酷。

比如写语文作文时,绞尽脑汁地思考并自认为打了一篇成功的“腹稿”,落笔时,生动的情节转换变成了枯燥的无病呻吟。前者是梦,后者才是真实。我的梦,只能活在梦里。像是给梦加上了一层保护膜,而当把真实抽离,梦暴露在空气中就会面目全非。(美妙的感觉,诗样的情境。)

有人告诉我,他见过我的梦,很美好。就是因为它太美好所以我才不敢去触碰,我觉得实现不了,便不去实现,渐渐消失了把梦变为现实的勇气和动力。是我把“实现”这个词想得太难。他说,是我太急于求成。所以我才贪恋梦的真实,因为真实的梦就摆在眼前,所以才能骗自己不必去追。

梦和所有美好的事物一样,都是易碎的。它希望你精心培养它,直到把它培养到强大,真正地出现在你的生命里,而不仅仅是感到真实。他这样对我说。

我想问他该怎样做,但抬眼只有一片虚无。左心房的位置,行动的种子在有力的跳动。

乌云回散,阳光争先恐后地落入我的眼睛里。世界,一片明亮,这是真正的明亮。

评:朦胧美,哲思美,诗意美。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017