注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

雕刻成功 作者:毕斯源  

2016-11-22 17:10:05|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雕刻成功

毕斯源

 

一块普通的大理石被雕刻家握在手里,他不停地翻转着手中丑陋的石块,皱着眉头仔细地打量着它。突然,他的眼里闪过了一道光。他握紧了石头,拿起刻刀,先定好结构,再修饰细节。他修了又修,改了又改。最后,他放下了石头,伸了伸懒腰,脸上现出不无得意的神情。拉近镜头,桌上俨然一件美丽的艺术品。

艺术创作正如这雕刻,是一个从无到有的过程。绘画也好,唱歌也好,跳舞也罢,起初,我们面对的都只是空白的画布、安静的观众、空寂的舞台。但我们通过一步步、一点点的创作,就会让画布逐渐充实、观众不断陶醉、舞台越发热闹。正是一下一下的“雕刻”,使我们一步一步迈向成功。

舞台上的成功既是在舞台上一点一点“雕刻”而成的,也是我们按着心中的蓝图创作而成的。心中没有美丽的作品,现实中的创作定会漏洞百出。音乐中时常听到有人“起高”,我认为这就是心中没有“蓝图”的表现。如果提前做好铺排和布置,也就不会出现这样的失误。

艺术创作中是这样,我们在通往成功的旅途中也是如此。首先根据自己的实际在心中描绘蓝图,再一步步地按着心中的计划行动,而不是盲目行事,自然会走向成功。

这是个简单的道理,每个人都对此心照不宣,但却不是每个人都能做得到,因为之前他们有过错误的尝试。有的是制定的蓝图不切实际,有的是受变化阻挡不懂变通。那么,如何处理计划与妄想、行动与变化间的关系呢?

正如雕刻过程那样。如果雕刻家在打量石头时不切实际地想雕刻乐山大佛或是一粒小芝麻,恐怕竭尽全力也无从实现。目标和计划也是如此,超出了实际和能力的范围,一定不会成功。同样,在量变积累的过程中,一定要学会根据实际适时调整计划,尽管可能最后的结果不是我们心中所想,却一定强过放弃雕刻,甚至超过原定的目标。(辩证,机智,有启发,引人思考。)

在雕刻的过程中,也有可能遭遇失败,但这很正常,事物的发展是一个辩证统一的过程。人生正如雕刻,只要首先在心中雕刻,继而在行动中雕刻,你我自然会雕刻出成功——上天对智慧与勤劳的雕刻家的奖励。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017