注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

成竹在胸,步履从容 作者:景佳美  

2016-11-22 16:38:36|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成竹在胸,步履从容

景佳美

 

歌手喜欢用美妙的歌声来抒发自己的情感,喜悦或是悲伤;画家喜欢用神奇的画笔记录自己的感情,明亮或是灰暗。歌手会根据自己的心情选择唱哪一首歌,画家会根据自己的境况选择使用哪一种色系,他们在行动之前,心中都已计划好,此所谓“胸有成竹”。

我认为,“胸有成竹”就是心中有万全之策,需要用自己的方式去完成。人们常说,“想好了再落笔。”面对一个问题,要先在大脑混乱的思维中,理清关系,整理成句,最后再表达出来。这样你的答案才会有理有序,有条不紊。如果你想到什么就写什么,那么,在你混乱的思维之下,你的答案也将会是乱七八糟,让人摸不着头脑。就像一场演唱会,歌手在台上胡言乱语,台下的你一定“失魂落魄”。所以,我们在做事之前,要心中先有一棵竹子。

心中的竹子,是十分重要的。有了内心的淡定,才能步履从容。

有丰富的知识、技能奠基的人,就会自信、积极向上,在人生的道路上就会无畏曲折磨难。因为,他们有资本,有能力。相比之下,那些不懂装懂,滥竽充数、鱼目混珠之人,是懦弱胆怯的。他们一路跌跌撞撞,亦步亦趋地艰难行走。由此可见,有真才实学的人,才是最自信的人。因为,无论面对何种情况,他们都能用自己积累的知识、经验、技能,唱出属于自己的歌,画出属于自己的风景,行走出自己的姿态。

“胸有成竹”体现的是一个人的修养、品德,这样的人,做事情都会“三思而后行”。就像雕塑家,在创作一件作品前,先会在心中描绘他们所要制作的作品,然后才会下刀雕刻,并且每一刀都准确无误,这样雕出来的作品浑然天成,巧夺天工。

我们要有歌手的灵感、画家的思维和雕刻家的胆识,在自己人生路上行走的每一步都要成竹在胸,并且,应该有大胆尝试的精神。有了想法,却不付诸行动,最后也是无用。用自己的方式去描绘“心中的竹子”,用从容的心态迎接挑战。远方悠扬的歌声飘荡而来,画家的画笔飞快的挥舞着,描绘着这眼前放歌的女子……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017