注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

暖阳 作者:钱盈  

2016-11-21 09:44:02|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暖阳

钱盈

 

父母从小就教我们礼貌待人。“礼”这个字在《道德经》、《三字经》等书中频频出现,而且它是孔子最推崇的思想。这一个“礼”字代表的不仅仅是诸多古圣先贤的思想,亦是中华名族的精神风貌。所以,父母想让我们成为一个有礼貌的人。

各个国家都有表示礼貌的肢体动作,中国人是握手,美国人是拥抱,日本人是鞠躬……看似简单的动作,却蕴含着很多道理——人的内在修养。一个很典型的例子就是:大仲马将自己的剧本卖给了一个小剧院的经纪人而没有卖给大剧院,即使大剧院出的价格很高。在这个经理的责问下,大仲马道出缘由——“他以与我交往为荣并且一见面就脱下帽子。”这就是礼貌的价值。这也充分证明了,人都喜欢与有礼貌、有修养的人交往。

有修养的人就像暖阳,文质彬彬,对人有礼,尊敬别人。若是有幸与这样的君子相识,那么日后也定能享受到尊重和关心。不过,第一次相识还不能妄下断论,有些人也可能会刻意讨好而装作彬彬有礼,实则道貌岸然。这也是父母从小就培养我们“举手投足皆为礼”的原因。

反观没有礼貌的人,在第一次见面后就给人留下了不好的印象。那么别人定会认为此人粗暴无礼,目中无人,若是与这类人成为朋友,没准会发现他还自私自利、损人利己。所以,大多避之不及。

修养体现在种种小事上,哪怕是将垃圾随手扔进垃圾筒,公交车上让座,见人打声招呼等等这些微不足道的小事被你日复一日,年复一年的积累起来,都是有修养的表现。这样的人在尊重别人时,也能被人尊重;帮助别人后,也能被人帮助。因为他们能像暖阳一样温暖他人。

在我们的学校中,校方总是加大检查道德风貌的力度,比如给一些大声喧哗、乱扔垃圾、打架骂人的学生给予处分,这种强制性的手段既是为了提高学生的素质修养,也是为了维护学校形象。但是也不禁引人思考——礼貌需要强行养成么?

礼貌就像暖阳,你给世界一缕阳光,世界还你一个春天。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017