注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

价值千金不及以礼相待 作者:武咏馨  

2016-11-21 09:40:40|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

价值千金不及以礼相待

武咏馨

 

“少一点套路,多一点真诚”,这句话成了本年的流行语。之所以流行,是因为这正反映了生活中的普遍现象,让多数人产生共鸣。它告诉我们要抛弃虚假,即使价值千金的东西都不如以礼相待让人更感到真诚。

这便体现了礼的重要性。这里所说是“礼”并非先秦周的等级制度,束缚人的自由,等级分明。与之相反,我们强调的礼更体现了对人的尊重,人与人之间的平等。跟朋友打招呼是礼,不小心撞到别人说“对不起”是礼,尊师敬长也是礼。礼貌不应该是虚假的,应是发自内心的,是真的对对方的尊重。

(转,纵深分析。)礼貌的背后是尊重。一个人若对别人不理不睬,不顾他人的感受也是没有礼貌的。因为他目中无人,自命清高,轻视他人,以一个高高在上者的身份面对他人,自以为是。可是,他不知道,如果一个人连起码的礼貌都做不到,就已经不配拥有那所谓的高傲。

在世俗的眼中,钱似乎是万能的,因此他们愿意用钱去摆平任何看起来十分艰难的事。分数达不到分数线,可以用钱,一样可以上好的高中;两家剧场争夺剧本,原本敲定好的合同可以因为钱推翻。可这种利益关系,真的可信吗?双方除了利益还有其他吗?这种关系不是最脆弱的吗?钱固然是我们生活在世上必不可少的,但那并不是我们的全部,也不是我们做人做事的唯一准则。若能以礼相待,给对方足够的尊重,让人感觉到你的真心实意,这样不仅能达到双方利益的最大化,还能获得长久的友谊。

礼貌也是对人的基本要求。它保持着社会的和谐稳定,让人的关系和谐融洽。有时人是感性动物,只凭一点小小的真诚就能打动。而我们恰恰是珍惜这所谓的“一点”的。大多数人愿意“以心换心”,用一颗真心去换一颗真心,这就是说人与人之间是相互的,请真诚对待所有人。

人性本善,即使千金有时也敌不过一个“礼”字。用“礼”来表现对他人的尊重;尊重他人即是尊重自己,用心对待每个人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017