注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

礼貌中的尊重 作者:张乃元  

2016-11-21 09:38:31|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

礼貌中的尊重

张乃元

 

无论是古代孔子所力求恢复的礼乐制度,抑或是现代人所推崇的礼貌,甚至封建社会遗留的伦理道德,尽管互相在本质上有着差别,但却都反映了人的不同时期的“根本”。

这像是一种人类社会的潜在运转规则,你可以选择好好遵守,或者直接无视它,这就变成了一种慢性毒药,经常服用,虽不立即见效,但时间久了,“死亡”终会来临;相反,认真遵守的人,却从中获得了不少,确保他们继续遵守下去。

就像妈妈小时候教我们的那样,见到长辈要问好,见到同学要打招呼,吃饭时长辈不动筷,小辈不动筷,桌子里圈的位置,要留给长辈,诸如此类,比比皆是。小时候常听到别人夸我有礼貌,懂事。但我并不知道那意味着什么,一直都应和着笑;长大后,我似乎略微懂了当初那样做的用意。

一次去亲戚家,刚进门,那家的小丫头认出了我,热情地招待让我措手不及,几声清脆的“小哥哥”让我还没反过闷来,不过我心里充满了温暖。她那敬畏的眼神也让我莫名其妙地舒服,我第一次受到了小辈人的尊重。我想尊敬老人也大概是这种感觉吧。活了大半辈子,受到所有小辈人的尊重,这种风气需要形成,那么社会的价值观才会正确,社会才会和谐稳定。

但总有人曲解这种尊重,想提早就被别人尊重,被所有人尊重,以自我为中心,对于别人的尊重向来只是接受,却从不反馈尊重,这或许又叫做自负。他们认为尊重只是单方向,自己是尊重的终端,但这样只有一个结果,当发出尊重的人没有收到回馈的尊重,自然不会去尝试,自找没趣。人们是平等的,想要赢得他人的尊重唯一的途径是自己也融入其中,自私只会导致越来越少的尊重。在礼貌这方面,标新立异只会被越来越多的人排挤。

礼貌、尊重,两者从未分离,礼貌是尊重的表现之一,在尊重他人时要高调,在接收尊重时,要低调;通过礼貌表现出来的尊重只是其一,尊重才是核心,更是礼貌要表达的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017