注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

以礼待人,“以貌取人” 作者:刘亚楠  

2016-11-21 09:37:23|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以礼待人,“以貌取人”

刘亚楠

 

不要试图成为一个所有人都喜欢的人,而要成为一个所有人都能接受的人。接受远比喜欢要难得多,情不知所起,一往而深。喜欢什么,总是说不出什么理由,大概就是因为喜欢所以喜欢吧。而接受一个人,却不是那么模糊的。当有人问起,你的某某朋友怎么样,这就要有一个万能公式出现了,“这个人挺好的呀!”一个“好”字,笼统的概括了,显得有点儿敷衍,像是个套路。但又有多少人,能被别人形容为“好”。

一个个毒舌,加上日益懒惰的身体和心灵,连骗人的谎话都不愿意说了,取而代之的是,满满的讽刺和挖苦。这么说来,一个“好”字,已足以备受重视。但这个司空见惯的字,要怎样才能实践出价值呢?

以貌取人,这种行为太过偏激,一个人的样貌,又不是自己能够设计出来的。但这个“貌”,却不仅仅指模样,是一个人整体的样貌,穿衣,打扮,都是对整体起着决定性作用的部分。衣服可以旧,但却要有最起码的干净;可以是很旧的款式,但也要穿戴整齐;穿什么样的衣服取决于你的经济实力,但怎样穿衣服,却是你的态度问题。“以貌取人”,在一定程度上也有着可取之处。然而礼貌,最重要的是“礼”。

“礼”无外乎是一些交往的法则,为人处世,待人接物的小窍门。这种在潜移默化中,被大家约定俗成的法则。在不断地与时俱进,根深蒂固。不像古代的封建制度,更似大家心口相传的默契。规范着我们的一言一行,谈吐举止。有人在刻意地不走寻常路,张扬着个性,挥洒着青春,要的就是与众不同,标新立异,从而忽视最基本的礼仪,行为放肆,不知收敛。屡见不鲜,早有耳闻。对于这类人,沧桑的时间自会去打磨他们,去掉棱角,留下一样的形体和结果。我们生而不同,活得不同,死,却都是相同的。

规规矩矩的人生,呆板,无味。但一生的锋芒毕露,也未必会穷其本真。现实的生活,不容许我们存在太多的个性,见风使舵,也是一种生活哲学;但最起码的礼,还是要讲究的。多一分,显得做作;少一分,又会觉得轻狂;没有,又以何为人生之本呢?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017