注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

多一点尊重 作者:王帅  

2016-11-21 09:36:23|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多一点尊重

王帅

 

小时候常常就会听到“尊重”这个词。只知道小孩子要尊重长辈和比自己大的人,像老师、父母、哥哥、姐姐等。等到长大了,渐渐地对“尊重”的理解也更为广泛、深刻,人与人之间必不可少的便是尊重,不论是男人、女人、黄种人、黑人、白人。

多一点尊重,这个世界就会多一份太平。还记得马丁·路德·金慷慨激昂的演讲为黑人争取到了莫大的权利吗?但是,现如今白人枪机黑人事件仍频频发生。凶手多为白人警察。难道你真的相信白人口中的平等吗?显然在事实和证据面前,一切的解释都是那么苍白无力。种族歧视仍然存在,这一切都归结于尊重二字。白人并没有给予黑人尊重。所以,才导致了悲剧的发生。

以至于大规模的黑人站出来,维护黑人的利益,争取更多的尊重。这无疑也是一种自尊的行为。因为,你若想让他人尊重你,你必须得先尊重自己。

2010年,我和家人去北京旅游,众多景区中多标有“游客穿着应得体”字样。在毛主席纪念堂前更有标语:“禁止游客穿短裤、背心进入。”起初我还比较新奇,奇怪这标语要求竟如此严格。现在我明白了,在公共场所穿着得体,无疑是自尊的表现,有了自尊,别人才会对你更加尊重。更何况是在毛主席纪念堂里这样神圣、庄严肃穆的地方。然而近些年来,在国外景区中,有个别华人仪容仪表不得体,他们穿着随便,举止粗鲁。以为在国外就没有人认识了吗?恰恰相反,外国人会说:“看!那个是中国人!”不要因为个人的行为不自重,而丢了中华民族的尊严。

尊重将要陪伴我们一生,我们走到哪都离不开尊重。因为我们不可能在一个无人烟的地方孤立地生活。尊重是我们每个人必须具备的优良品德。不论对方是什么种族、什么国家、什么性别、抑或是有缺陷的人,都应尊重与被尊重。因为我们都是人,享有相同而平等的权利。做到自尊,多一点尊重,这个世界就会多一份和平与安宁。

评:一气而下,顺畅。关注现实,文以化人。论理透彻。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017