注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

懂礼貌,有尊重 作者:闫泽明  

2016-11-21 09:34:24|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

懂礼貌,有尊重

闫泽明

 

有人把尊重局促于互扶互帮,互恭互敬;也有人把尊重释放于远山沧海,惟贤惟德。可无论哪种心态,仔细品味一下,依旧是太过狭窄,枯燥无枝,毕竟这其中少了一种基奠的文化品极,那便是礼貌。(新颖,独到。)

我们平时总喜欢大谈阔论地说去尊重别人,但行动起来依然摆脱不掉骄傲的心态,许多过失无由地产生。这是因为我们把这种品性想象得过邈远,却忘记了基本的礼仪之德。倘若我们最先受到的启发是礼貌,那么这种尊重的性情就会慢慢地渗入人心,带来一种惊醒与沉静的力量。(说得本质;内容丰满。)

学会礼貌待人,会使我们在面对不同的事、不同的人时,不为冲动自所迷,不为现象所欺,而收缩无限的时间和空间于方寸的心中,去看透事物的本质,继而以圆融的心态去体贴、去尊重。这样一来,自己在面对他人时,无论对方多么焦躁,在自己的内心中都将如闻叹息,低而分明。

礼貌既不是一种超然的心态,也不是一种无言与低沉,它是要求我们待人真诚。真是真实,诚是尊重。只做到真实,没有尊重,我们便会失去广泛的友谊,成为特立独行的一员。真实是一个标志,但在生活中,不是所有的真实都能得到别人的喜爱。我们交往中往往存在的问题是只有“真”没有“诚”,说白了就是不懂礼貌。就好比“真”是一把刀,没有“诚”的束缚,“真”就会伤及无辜。因此,礼貌的最大理由是得到尊重,多一天就多一份朋友的关爱,迟一天就多一次失意的困扰。

礼貌也要有度量。委婉的语言并不指随意的宣泄,礼貌也讲求事情的原则和底线。我们一向觉得谦让,一些将就一些容忍,这一些就能得到尊重,但当你的底线放得越低,你得到的就是更低的结果。有些人把礼貌视为智慧,别人敬他一尺,他敬人一丈,各合相敬,互相尊重;有些人把礼貌视为放任的资本,越发的随性,本着事物随着自己主观意识发展的原则,把常规的礼仪弃之不顾。因此,我们的礼貌与尊重要有适当的底线,对待不同的人和事,要用不同的心态去做不同的度量。

礼貌含意说来简单通俗,却又内涵博大与参透。我们执有礼貌之心,能观悲喜,能有觉悟,获得与失去都是美好;不能观照,执迷于外相,得到和失去都是不幸。因为,有礼貌与尊重,真性情便会一目了然。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017