注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

要礼貌不要礼节 作者:宋宇新  

2016-11-21 09:33:07|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要礼貌不要礼节

宋宇新

 

古往今来,消亡的民族有很多,消失的文化也有很多,唯独经久不息还愈发明亮的,便是“礼”。

“礼”一直是一个抽象而模糊的概念,它首次的清晰是在周王朝礼仪完备的时候,虽说那时讲究九宾大礼,但它说到底是欠缺了点什么。那时的“礼”是法度,是规定、是畏惧,头磕下了,可心没有顺服,这个“礼”字应该是礼节,无缘由的硬性规定的礼节。

后来的“礼”被儒士所推崇,向民众教化,略微有了点“礼”的影子,若说“礼”的真切发起,还应说现代。

现在的我们,有“四美四雅”、有社会主义核心价值观,有传统的道德风尚。我们把这些叫做“礼”,亦叫做礼貌。

之所以说以前是礼节,而如今是礼貌,主要在于施行者心态的不同。在尊卑之间,我们守礼节;在平等之中,我们讲礼貌。在身不由己时,我们守礼节;在由衷服从时,我们讲礼貌。前者止于形体,后者发于内心。(至理名言。)

礼貌是发在内心的尊敬,形体只是它的一种表现形式。礼貌是因为自身素质与品位的高雅,形体只是它不经意间举手投足的展现。礼貌是对他人的敬意对自我的负责,形体只是它寄托的言语。

此外,我们说的讲礼貌,并非如从前那样的“九嶷缤兮并迎”,它可以细化到对长辈的一声问候,可以具体到耐心听完别人的话语。当然,它的细化不等于它意义与价值的缩小,它永远是一个人、一个民族、一个国家的精神与品质的象征。

诗云,“清水出芙蓉。”清水洗尘,淡菊养神,我们的周围散步着太多灰尘,追求“礼”的盛大便是叫“礼”蒙尘。那些物质上的奢靡,精神上的言行不一,尽是礼的灰尘。唯有把礼节放一放,把礼貌捧起来,叫虚伪的礼节、无心的礼节、止于形体的礼节从礼貌上远离。

总归,时代是进步的,我们有了平等,有了品格,有了各种各样礼貌的标准而非法度。有成语叫“后生可畏”,后生可畏的敬畏之处便在于其素质与品格的高度,而作为后起之秀的你我,正要立品格,讲礼貌,去礼节。

评:懂礼的人,写有讲礼的文。佳作。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017