注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

眼高手高 作者:司佳  

2016-11-21 07:50:20|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼高手高

司佳

 

老师总是教导我们说:“学习要有目标,只有先确定好了目标,才有为之努力的动力。”

于是同学们就纷纷制定目标,目标自然是各不相同。有的同学将目标定在自己的水平之下,其目的就在于轻而易举地达到目标。显而易见,这无非是自欺欺人,并无益处,更有甚者还会适得其反。还有的同学将目标定的很高,认为这样可以更好地推动自己不断向前。但是太高的目标是会打消人的积极性的。

学习不可以眼高手低,而应该是“眼高手高”。

当然,所谓“眼高手高”并不是上述的那样目标过于高过自己的实际水平。所确定的目标必然要高于自己的实力,但也并非无限制的超越,因为目标过高或过低对学习都是无益的。目标高是为了让学习更加有动力,能够推动自己进步;目标不可过高是因为太高的目标会让自己充满挫败感,打消积极性。由此可见,目标应该定得适当,不能触手可及;也不能望尘莫及,“眼”不可过高。

“眼高” 是给自己充足的进步的空间,让自己在原来的基础上更加优秀,取得进步,一步一步向目标迈进。也许起初你觉得距离目标很遥远,但是“绳锯木断,水滴石穿”,只要足够努力,就会离目标越来越近,与此同时,我们也是在不断进步的。

有了适当的目标,给了自己足够的空间,要想进步,还要做到“手高”,提高自己的能力。徒有满腔热情和目标却无力实现,这无疑是可悲的。那么,为了不让自己成为这悲剧的承担者,我们要做的,就是让自己的能力不断提高,实力不断增强,能够实现目标。

正所谓“学如逆水行舟,不进则退”,我们每个人都希望能取得好成绩,学业有成,但不恰当的方法势必会适得其反。确立学习目标自然是好的,但是若不恰当却是无益的。

目标应成为我们学习中的推动者,不能由于过低而使我们不思进取。略高于自己的实际水平的目标加之坚持不懈的努力和奋斗,这就是“眼高手高”。

评:清晰顺畅,角度分析,说理透彻。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017