注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

留白不空白 作者:武咏馨  

2016-11-21 07:49:02|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留白不空白

武咏馨

 

中国的传统文化善于给人一种遐想美,无论是书法、音乐还是绘画。

那一抹留白给人无限的美感,看上去是断开,实则与整体相连。这留白也成为不可缺少的一部分,使作品臻于完美。

或许正如我们所说的那样,艺术来源于生活且高于生活。因此,我们生活中似乎与之有着许多的契合点。我们最常说的就是“话不要说太满”。这是说,我们在做人方面,要谦虚谨慎,留有余地,以免以后遇到困境尴尬收场。与之相反的,就是语言高于行动,不给自己留一点退路的人。趾高气扬,口出狂言,却无力达到自己的目标,到头来只会引来别人的轻蔑与不屑。

要说能做到这份留白也是一种艺术。这种留白要恰到好处,在生活中便是注意时间、地点与方式,还有对别人。学会察言观色,不说不该说的话,不做不该做的事。说多了,做多了,即便是出于好心,也会招致不满,长久下去,就会惹人嫌弃。

但是留白并非空白,它是有它本身存在的意义的,就像“此时无声胜有声”的玄妙。我们自然是很难做到这一点的,在我们自身,对此的理解是为了一件事做出充分的准备,宁多也不可缺少,然后在慢慢剔除其他多余的东西。

留白的真正目的是成就完美的作品;我们做人做事留有余地是为了成为更完美的人。有的人认为这是不完美的表现,但是人并非生而完美,只有看到瑕疵,真正认识到本身的缺点,才能对此采取相应的措施,提高自身的能力,扬长避短,一点一点地进步。有空缺才会有进步的空间。但并不是说鼓励人们包容自己的缺点,过度放纵,不能达到标准的要求。所有的事物都不是最好,只有不断的超越,不断的进步。如果一个人觉得自己没有进步的空间,则要寻求突破口,找到一定的余地,找寻新的角度,提升自己。若只是自我满足,也只能坐吃山空,不进则退了。(辩证,全面。)

留白在中国艺术文化中体现的淋漓尽致,朦胧的分寸感让人浮想联翩。如今细细想来,原来的短暂的留白从未空白,而是造就了不朽作品,流传至今。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017