注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

最美的距离 作者:李明格  

2016-11-21 07:47:51|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最美的距离

李明格

 

试想你的面前是一堵墙,你会选择紧紧贴着它站,鼻尖抵着墙壁,还是选择与它隔出一段距离呢?

我会选择后者,因为谁都知道逼仄冰冷的感觉不好受,而相隔的那段距离,就是最美的距离。

但日常生活中,我们却常常南辕北辙,与那堵墙靠得很近,拼命地压榨那段距离。我们与人拌嘴,也见过咄咄逼人的人,满口“一定”、“否则”云云,但最终都只是嘴上痛快,贻笑大方罢了。我们用大大小小的书把书包塞得满满当当,结果它不堪重负,便张开大口吐了出来。我们为了方便,把厚厚的书摞得紧贴窗户,然而冬日夕霜晨融,所有的书都变得字迹模糊……

可见,物与物或是人与人之间,并非越近越好,给彼此留一段距离,也为自己准备好余地。

余地不是心机,它是为人处世的一个尺度,超过这个尺度,就会产生不良的影响;而游离于尺度之内,便是对我们自身的保护。孔子说过,“朋友数,斯疏矣”“君子之交淡如水”就是强调人与人之间那层难以名状的界限。哪怕是作为机械的汽车,也不能毫无顾忌的比肩前进,要不也会伤彼伤己。所以说,距离产生美,而最美的距离,亦是一层保护。

或许你会问,余地不就是退路吗?我要做一往无前的强者,用不着退路!但余地不是弱者的退路,恰恰相反,余地是强者的助跑器。如同蜜蜂飞行前要后退一步,田径运动员起跑时也要凭借后退的一步来起势,以保证更好的发挥。所以,退一步的距离恰恰是进步的机会,是强者的睿智与筹谋。

所以,凡事都要留有余地。在这一点上,我们的先人演绎得足够艺术。论书法,墨色之浓淡可为一例;论画作,“留白”是最有意境的技巧;论语言,我们讲究用模糊的词表达更确切的意思,例如,在描述不确定的事时,“大概”要比“是”更符合实际。

总之,距离是中庸之道的体现,它能让我们与人相处更加融洽,能使社会的运行更加和谐。距离让我们有了成功的契机,帮助我们迈向新的高度。我们应该仔细研究距离的艺术,与周边的一切,保持最美的距离。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017