注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不留退路 作者:徐蕊  

2016-11-21 07:42:58|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不留退路

徐蕊

 

 “留得青山在,不怕没柴烧。”这是一句耳熟能详的谚语。经无数人传递,似乎变成了真理。而我却认为青春不应该留白,更不应该留下哪条退路。

两年前的今天我还在上初三。那本该终日遨游题海,沐浴政史地的阳光,接受理化生的洗礼的一年。而我们却与之背道而驰。那时,我们关系甚好的四个人过着终日上课睡觉,下课打闹的“悠闲”生活。甚至,我们鄙弃那些终日披星戴月、奋笔疾书的人。我们就这样一味地贪玩,一味地堕落。在经历每一次考试的失利时,就安慰自己:“没事,反正不是中考。”直到第二次模拟考试失利,我们还在“安慰”自己:“没事,反正不是中考。”记得中考成绩公布的那天,四个人都怔住了,被鄙弃的披星戴月,奋笔疾书的都名列前茅,只有我们四个名落孙山。耳边还依然充斥着那句“没事,反正不是中考。”心中却满是后悔。

如果从最初,我们就把每一次的模考、每一次的诊考都当作中考,也许我们不会受到一次又一次的失利。相反,我们可能收获一次又一次的成功。我们不会安慰自己“反正不是中考”,而是感慨“幸好,把它当作了中考”。如果我们不为自己找借口,不为自己找退路,也许我们会比今天更优秀。

所谓不留退路,不是把自己逼上绝境,痛不欲生。而是努力让自己每一次都竭尽全力,都把它当作真正的检测,都让它成为自己向上的阶梯,那么期望也就成了现实。

退路显然也就不再重要。有没有退路,它的难易程度也就不重要了。没有退路,就会把握好这难得的机会拼尽全力去做最好,哪怕是再难的问题也会迎刃而解,再难的任务也能一气呵成;有退路,所有的努力只能发挥三分之一,因为失败了,还有别的路可以选。吃苦耐劳显然是突兀的,所以选择放弃是人之常情。

由此看来,少了一条退路就多了一份成长,少一条退路就会多一份努力。退路不再必不可少,必不可少的是我们向上的态度。

如果没有一盏灯照亮前行的路,那就做自己的太阳。因为,青山在不在就靠自己放手一搏,我们早已无路可退。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017