注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

退是为了进 作者:夏文艳  

2016-11-21 07:40:04|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退是为了进

夏文艳

 

很多事情都在变化。

我们在变化着的世界中坚定地迈着前进的步伐,我们不敢停下脚步,也不会给自己留下后路。似乎在潜意识中,我们每退一步,都意味着坠入万丈深渊。可是,我们有没有想过,让自己停下来,给自己留一条后路,也许我们会更成功。

果敢坚定是我们的代名词,一条路跑到黑固然是专心的表现,但这也同样是死板。退一步,海阔天空。的确,只要退一步,也许就可以看到比眼前更华丽的景色,而我们之所以看不到,就是因为太过于求真、太过于追求完美。

正如学习的意义。学习的过程自然是刻苦和辛劳的,但是当我们发现一条路走不通的时候,只要给自己留下一条退路,我们就还能转过头去选择另一条路。而不是一条路走到底,发现走不通了,只能一边流血流泪,一边拼命地向前撞,然后头破血流,却发现还是比别人学得慢。

胡适先生说过:“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。”在我看来,退一步也有退一步的优雅。每每给自己留下一条后路,我们的天空便有一片新的明朗,我们便有一片新的开阔。

学习如此,工作亦然。优秀的领导人都会给自己留条后路,只是他们都看起来果敢地大步向前,他们的勇气来源于给自己留下了后路。所以,当意外情况发生时,精明的领导人都有自己的另一套方案,俗称“B计划”。所以,他们面临突发情况时临危不惧,总是一副淡定的样子。

其实所有的咬牙坚持,都是因为有另一条路的开辟和支持。每退一步都是为了更好的进步。多一种选择我们就有了掌握方向的权利。  所以,怕什么迷茫未知,怕什么不知所措,不过是因为我们缺少一条后路,所以没有和未来叫板的底气。

当我们给自己另外一种选择的机会,给自己退后一步的歇息的时候就会发现,不管是向左还是向右,抑或是向前还是向后,四面八方,条条皆通。

每次的退步,总能带来更广阔的天空,每次的歇息,总能带来新的向往。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017