注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

剩下空间 作者:孟鑫伟  

2016-11-21 07:38:19|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剩下空间

孟鑫伟

 

常听老人说:“凡事不要做太绝。”这句话曾被许多年轻气盛的人当作耳旁风,并嗤之以鼻。可当他们在残酷的社会中几经沉浮后,才明白了这句话的重要。于是,重新收拾心情,整装出发。而通俗点来说,就是凡事都留点余地,剩下一些“多余”的空间,不要小瞧了这一点空间,正是这些不起眼的小空间,却爆发出强大的力量,以迅雷不及掩耳之势把我们送入成功的顶峰。

给他人留下余地,在许多人看来这是一种过于仁慈的做法。既然是与自己针锋相对的人,那一定是欲除之而后快,以其人之道还治其人之身,将他人逼入绝境方能解自己心头之恨。可这又有什么用呢?除了能宽慰一下自己,就再无任何价值。其实,换个角度来想,能与你作对的人,即使不与你旗鼓相当,也一定差不到哪去。他的身上一定有优于你的地方,若是能将这些优点都转化到自己身上,那么对于自己来说一定是个不小的进步。当我们战胜他人以后,收敛自己的锋芒,用一颗宽容平和的心去包容他人,为他留下余地。“不打不相识”,没准两人更会因此成为朋友。那么,我们身上就又多了一位得力助手,试想,这样的你,离成功还会远吗?

 “贞观之治”大家一定都耳熟能详,它是由唐太宗李世民开创的,这其中当然少不了他的谏官——魏征的功劳。魏征与唐太宗的故事被历代人民传颂。但却很少有人知道,魏征曾是李世民哥哥是旧部,在他们兄弟争夺太子之位这场你死我活的斗争中,魏征也没有少给李世民出难题。可李世民在打败哥哥后,并没有杀掉魏征,反而将他收为己用,这才有了后世唐太宗虚心纳谏的这段佳话。正是因为唐太宗在做事时总给魏征留下余地,才造就了他和魏征的传奇。而魏征也没有让唐太宗失望,恪尽职守,直言进谏,为后来的“贞观之治”立下了汗马功劳。

 “凡事不要做太绝”,这说大也不大。在说话中多为他人着想,不刻意揭露他人的短板;当别人犯了错误时不嘲笑,尽自己的能力去宽容他、帮助他。可说小也不小。没准哪一天你就会因为这件事而突然成功,谁也无法预料。剩下一些空间,就是给自己一个机会,不是吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017